当前位置 : 首页 > 数据发布 > 招商数据发布

张掖:聚力打造智能终端产业高地

发布时间: 2019-07-23 15:35 来源: 甘肃张掖网 记者 王更珍 陈 露 /摄影 赵 琳 陈 海 李 虎
背景色:  : 

2111.jpg

建设中的二期工程建设现场

盛夏时节,金张掖大地碧波荡漾,绿意盎然,处处孕育和充满着生机。

坐落在张掖绿洲现代物流园区的智能终端产品产业园里,塔吊林立、机声隆隆,拉运建筑材料的车辆往来穿梭,数百名工人正在紧张施工加快建设厂房,有的正在加班加点装修厂房、安装设备,十余栋偌大的厂房拔地而起。

自去年以来,我市深度融入“一带一路”国家战略,抢抓中东部产业向西部梯次转移和 “中国制造2025”机遇,瞄准智能终端制造产业的广阔市场前景,主动承接沿海地区产业转移,在张掖绿洲现代物流园区谋划布局了总投资100亿元、占地面积1500亩、总建筑面积150万平方米的张掖市智能终端产品产业园,以智能终端产业带动数据信息、先进制造等绿色生态产业崛起,聚力打造智能终端产业高地,推动经济社会实现高质量发展。

高起点规划 产业定位大视野

21112.jpg

市委书记杨维俊,市委副书记、市长谢又生等深入智能终端产业园调研指导。

构建生态产业体系,是全面贯彻党的十九大精神的重大举措。近年来,我市在持续加强生态文明建设定力的同时,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持以绿色环保和循环发展理念谋划工业发展,建立健全以“产业生态化、生态产业化”为主体的生态经济体系,加快推进绿色转型发展。

2018年,省上制定出台了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,对数据信息产业、先进制造业等十大绿色生态产业作出了全面规划,同时出台了支持总部企业发展、促进中小微企业高质量发展、简化项目审批程序等一系列政策措施。为加快省上决定的实施,我市制定出台了《张掖市绿色生态产业发展规划(2018-2025)》,筛选储备绿色生态产业项目382项,并围绕持续构建“一特两新”生态工业体系,精心谋划推进 “八个生态型产业化项目”建设。其中,电子智能终端产业园被作为落实省委、省政府加快构建绿色生态产业体系、推动十大生态产业发展和我市促进产业转型、培育高质量发展新的增长极的重大支撑项目深入推进。

张掖智能终端产品产业园项目的建设,既是加快新旧接续转换的具体实践,也是我市推动绿色发展崛起的战略选择。乘着“一带一路”建设的强劲东风,电子信息制造业在张掖这个向西开放的窗口城市“开枝散叶”。

高标准建设 项目推进加速度

2113.jpg

智能终端产品生产线

2019年元旦刚过,一条1.8万部“张掖制造”手机出口印度的消息在甘肃朋友圈刷屏;3月,10万部发往中东的手机订单在智能终端产业园内加紧赶制……这两批由张掖融信智能终端科技有限公司和张掖伟博智能通讯技术有限公司制造的手机,正式开启了张掖的“智能时代”。

作为最早一批进驻产业园区的企业,融信和伟博两家公司负责人表示,之所以选择在张掖投资建厂,并很快拿到大批订单,关键在于张掖市提供的规划科学、配套完善、进展迅速的园区基础配套设施和精准细致的配套服务。

在建的张掖智能终端产业园项目,概算投资100亿元,规划占地面积1500亩,总建筑面积150万平方米。目前,一期11栋12万平方米标准化厂房已建成,融信智能终端科技有限公司、伟博智能通讯技术有限公司、甘肃龍起半导体研发科技有限公司3户企业已投产运营,香港飞腾电子有限公司、深圳芯展智能科技公司、山东创泽机器人股份有限公司、安顺华显精工科技有限公司等11家企业6月中旬开始装修厂房、安装设备,预计10月投产运营;二期12栋17万平方米标准化厂房于3月开工建设,7月底可交付使用,18万平方米综合商业区、研发中心、公寓楼即将竣工;三期预计将于年底开工建设,2020年5月建成投入使用。

而一年前,这里还是一块空旷之地。一年间,这里已成为投资智能产业的 “热土”和孕育机会的“梦工厂”。

7月初,记者走进产业园一、二期建设现场,一派热火朝天的建设景象,工人们正在加紧施工,一栋栋高标准厂房、办公楼已拔地而起,各项装修工程有条不紊进行。“张掖智能终端产业园项目建设有标准化厂房、科技研发中心、职工公寓、培训中心及相关配套服务设施。项目建成后,将为引进的手机、平板电脑、计算机、机器人、智能安防等智能终端研发及生产制造类企业提供现代化的生产办公场所。为按期完工,我们科学制定施工方案,在保证工程质量和安全的前提下, 工人们齐心协力、全力奋战,目前,各项建设进展顺利。”甘州区智能终端产业领导小组办公室工作人员付鹏国介绍说。

据介绍,电子智能终端产品产业园项目由甘州区物投公司与甘肃省建投集团合资成立的甘肃建投甘州产业发展有限公司负责建设运营管理,建成后可实现年产值300亿元以上,解决就业2万人以上。同时,为解决智能终端产业发展的人才需求,市委、市政府决定将张掖市职业技术教育中心整体搬迁至张掖电子智能终端产品产业园,采取“产教融合、校企合作”人才培养模式,为智能终端产业发展提供人才支撑,新校区项目规划占地330亩,建筑面积13万平方米,总投资近6亿元,在校生规模6000人,项目已于今年4月上旬启动建设,计划于2020年8月份建成并投入使用。

完善的配套服务设施,如同撬动产业蓬勃发展的杠杆,带来了产业集群的加速集聚。由深圳乐讯集团投资建设的张掖融信智能终端科技有限公司,总投资4亿元,于2018年12月28日在张掖智能终端产业园内建成投产。半年过去,这家公司已经成为园区内产业链最为完善的企业之一。在融信公司组装车间,记者看到,SMT贴片、液晶屏、摄像头、模具、组装5条生产线同时运行,百余名技术娴熟的组装工人正在加紧作业。公司负责人告诉记者,目前该公司在张掖有130多名工人,每天手机出货量在5000台左右。组装一部手机需要经过近50道工序,从主板、包装到检测、写号,每一个程序都有专业技术人员操作。目前,融信集团的全球销售网络已覆盖20多个国家。

张掖融信智能终端科技有限公司总经理罗鸿荣说,手机等智能终端产业上下游涉及主板研发生产、手机壳料、模具、贴片等诸多企业,如今张掖市更注重全产业链招商,这将逐步在当地形成手机制造生态圈,加速形成产业集群。

目前,除了融信智能终端科技项目之外,我市已与18家企业签订了正式投资合作协议。一个从无到有、从小到大的智能终端产业正在加速崛起。

全方位招商 推动形成“强磁场”

3114.jpg

市委书记杨维俊,市委常委、甘州区委书记成广平率团在深圳华为技术有限公司考察。

在推动张掖电子智能终端产品产业园加快建设的同时,市委、市政府深入贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持以“生态优先、绿色发展”为导向,立足产业发展基础,发挥特色资源优势,举全市之力大招商、招强商,为经济转型发展集聚强劲动能、提供有力支撑。全市上下着力完善招商引资优惠政策,持续优化营商环境,不断深化“放管服”改革。各级领导、项目主管部门、招商部门主动作为、跟踪服务,通过外出考察招商、精准招商、专业招商、以商招商、驻点招商,举办“相聚丝绸之路金张掖·共话智能产业新崛起”和“相聚鹏城·智能张掖”招商引资推介会等举措,为项目签约落地奠定了基础,推动全市招商引资工作迈上新的台阶和水平。

2018年年底,由来自珠三角70多家智能终端产业领域知名企业负责人组成的“一带一路·我们在这里”深圳市智能制造协会考察团一行来我市考察,实地考察后,企业家们纷纷表示看好张掖智能终端产业科技城项目未来的发展。

2019年5月中旬,市委书记杨维俊率团赴电子信息产业发达的深圳市考察。3天时间里,考察团先后走访考察了深圳智能制造行业协会、深港电子产业联合会、深圳手机协会、深圳华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、深圳华侨城集团、大疆科技创新有限公司、华智技术集团有限公司、双创嘉科技有限公司、厘米物联网有限公司等十多家企业和协会,学习借鉴先进经验,感受创业创新活力,对接洽谈合作项目。从发展电子信息产业的先进理念和创新思维到数字经济和人工智能的前沿科技,考察团成员详细了解各企业产业布局、战略定位、发展态势,亲身体验信息产业发展的“深圳模式”和“深圳速度”,积极寻求合作发展的新契机。在华为公司,考察团详细了解公司发展过程、产品研发、智能产品生产线、智慧城市建设、云数据中心网络建设等情况。双方就建设华为张掖云计算大数据中心、推动智能终端产业建设、提升智慧城市建设水平、促进产业与信息化融合发展等合作事宜达成共识。期间,市委、市政府在深圳举行了张掖市产业招商推介会暨项目签约仪式,来自珠三角地区的120多家电子制造业领域的企业负责人参加了会议,有22家企业与我市签订了投资合作协议。市委书记杨维俊在签约仪式上表示,我们将秉持“一切以发展为先、一切为企业服务”的理念,在融资、项目审批、基础设施配套、优惠政策落实等方面,积极为项目建设提供最优质、最高效、最便捷的服务,让各位企业家在张掖放心投资、舒心创业、安心发展。

7月3日,在第25届兰洽会开幕之际,我市在兰州举行张掖智能终端产业招商推介暨签约仪式,甘州区政府围绕智能终端产业产品研发生产、线上供应、营销外贸等方面进行重点推介,现场签约项目21项,包括手机生产类、LED屏幕芯片制造类、电子元器件类、智能机器人制造类等,签约金额达29.9亿元。

同时,我市还与华为技术有限公司举行了专场签约仪式,签订了张掖华为云计算与大数据服务战略合作协议,启动了我市的数字经济产业发展时代。

我有璞石,以召名匠;我栽梧桐,遍引凤凰。

2115.jpg

第25届兰洽会召开之际,我市在兰州举行张掖智能终端产业招商推介暨签约仪式。

至目前,与我市签订正式投资合作协议的18家企业中,融信智能终端科技有限公司、伟博智能通讯技术有限公司、甘肃龍起半导体研发科技有限公司已投产运营,产品出口印度、中东、中亚、非洲等地;香港飞腾电子有限公司、深圳芯展智能科技公司、山东创泽机器人股份有限公司、安顺华显精工科技有限公司等11家企业6月中旬开始装修厂房、安装设备,预计10月完成装修投产运营。

“保姆式”服务 打造最优好环境

2116.jpg

张掖智能终端产业园生产的智能机器人

安顺华显精工科技有限公司主要从事手机等智能终端厂商配套供应,公司负责人苏博在张掖考察后由衷地说:“经过实地考察,感觉张掖市委、市政府对智能终端产业领域的大小企业都很重视,对产业发展有很大的决心,大大增强了我们在这里投资的信心。” 正如苏博所言,我市在注重引进核心企业的同时,更强调“全产业链招引、全要素保障、全过程服务”。

为推动智能终端产业集群快速形成,以更优惠的政策吸引智能终端制造企业来张掖投资创业,我市支持甘州区制定了《关于加快发展智能终端产业推动全区工业经济转型发展的实施意见》《支持智能终端产业发展的若干政策》等文件,从生产设备、厂房装修、厂房租金、设备搬迁费用、物流费用、贷款利息补贴及科技成果转化、品牌创建、企业上市融资奖励等方面给予入驻企业最大支持。目前,已为融信、伟博、龍起三家企业落实各类补贴资金2750万元。其中,为张掖融信智能终端科技有限公司落实厂房装修补贴1430万元、厂房租金补贴230万元,为张掖市伟博智能通讯技术有限公司落实厂房装修补贴520万元、厂房租金补贴70万元,为甘肃龍起半导体研发科技有限公司落实厂房装修补贴400 万元、厂房租金补贴100万元。

在第25届兰洽会张掖智能终端产业招商推介暨签约仪式上,甘州区政府负责人在项目推介中表示,在推进项目过程中,坚持为企业开展“保姆式”服务,对每一个项目、每一位投资商配备专门服务班子,畅通政企沟通渠道,全程予以协调服务。

在项目建设过程中,市、区两级党政主要领导亲自拜访、亲自洽谈、亲自协调解决重大问题,让企业能够进得来、留得住、发展好。积极争取甘肃省丝绸之路信息港建设等方面政策支持,不断完善加快智能终端产业优惠政策体系,全面兑现落实融资支持、人才引进奖励、市区财政奖励等相关优惠政策,对企业银行贷款、生产设备购置、厂房租赁及产品生产给予补贴,让企业轻装上阵、专心发展。同时,以河西学院、张掖市职业技术教育中心为依托,充分发挥人才基地作用,帮助企业做好技术人才及用工招聘工作,并对企业员工培训给予补贴,让企业有充足的用工保障。成立甘肃善若实业有限公司和张掖市融顺通供应链管理有限公司,建立供应链资金池、出口退税资金池,解决企业生产运营流动资金困难问题,支持企业正常生产。同时加大与商业银行沟通衔接力度,搭建银企融资对接平台,让企业获得充足的发展资金。

众多企业负责人在感受张掖招商诚意和优质服务后说,张掖市大力推动智能终端产业园建设,满足企业投资张掖的硬件所需,同时在软环境方面出台了全面系统的优惠扶持政策,相信张掖电子智能终端产业将会迎来良好的发展前景。

集聚式发展 动能转换促转型

如今,正在加快建设的张掖电子智能终端产品产业园,园区配套设施日趋完善,产业布局进一步优化,承载能力不断提升,一批企业已入驻并投入生产运营,为智能终端产业集聚发展奠定了良好基础,也在打造西部地区乃至全国有影响力的智能终端产业基地和“中国制造2025”试点示范城市的道路上又迈进了一步。

甘州区政府负责人表示,将认真贯彻落实省委、省政府关于加快绿色生态产业发展的实施意见精神和先进制造业、数据信息产业发展规划,加快推进张掖智能终端产业园基础设施和职教中心搬迁建设,加大智能终端“全产业链”招商力度,加速形成产业集聚效应。将尽快启动智能终端产业科技城三期项目规划建设,加快张掖市职教中心新校区搬迁项目建设进度,加大“全产业链”招商力度,加速形成产业集聚效应,力争今年引进智能终端企业30家以上,全区智能终端产业产值达到20亿元;2025年全区智能终端产业产值突破300亿元,打造西部地区乃至全国有影响力的智能终端产业基地和“中国制造2025”试点示范城市。

相信在不久的将来,建成后的张掖市智能终端产业园必将成为承载张掖经济腾飞梦的重要载体,发展壮大区域经济和打造高质量经济体系的“助力器”和“加油站”。