公元 月 农历 年 [ 年 ]

山丹东乐镇“百日攻坚”助推农村人居环境“全面提升

来源:甘肃山丹日期:2020-09-29

自山丹县重点工作落实重大项目实施“百日攻坚”行动开展以来,东乐镇坚决把美化村庄环境、整治农户前后院、改变群众精神面貌牢牢抓在手上,紧盯城乡人居环境整治暨全域无垃圾专项治理集中攻坚行动,在“整治”上下功夫,在“长效”上做文章,在“创新”中出实招,助推农村人居环境“全面提升”。

常态化评比,由浅入深推动面貌改善。创新督查考核机制,深入推行环境卫生整治“四挂钩,三结合,一否决”机制,大力推行五户联治模式,紧盯公路沿线、各村社主干道、居民点街道、河道、农户房前屋后环境卫生整治情况等重点区域,常态化组织村社干部采取“一看二比三交流”的方式对各村环境整治的效果进行观摩评比,坚持正向激励与逆向鞭策相结合,评出一批优秀典型的村,查处一批治理不到位的村。同时,将环境整治工作与“五治”基层社会治理有机结合,鼓励“百姓参政团”、“道德评判团”、“百事服务团”积极参与监督,充分利用各村微信工作群,以刀刃向内的勇气和不怕揭短亮丑的态度,及时公布在整治过程发现的突出问题,坚持做到发现及时、整治及时,切实形成环境卫生整治大家干,环境面貌好坏大家评,环境卫生监督人人管的长效工作机制。

精准化施策,由点及面刷新城乡颜值。坚持因地制宜、精准施策、分类推进,力促“点、线、面”整体提升,积极动员党员干部群众深入推进“四个清零”,清垃圾、拓道路、拆旧房、拆旧复垦、治粪污,全面提升村庄整体形象。以农户为“点”,党员群众、干部职工、帮扶责任人带头做表率,动员妇女、学生定期开展村民房前屋后杂物乱放、室内室外物品乱挂等整治行动,提升家庭环境。以312国道、六东路、镇村通村道路为“线”,组织人员开展公路沿线环境整治,特别对沿河两岸、街道及通村公路进行了专项整治,管护绿化带内的竹木、花草,打造“畅、安、舒、美”公路干线。以村组为“面”,通过实行“一天一小扫、一周一大扫、一月一评比”,将公益性岗位作用发挥起来,通过奖勤罚懒的方式将群众的积极性充分调动起来,全面清除卫生死角,提升镇村人居环境和村容村貌。目前积极发动群众360余人次,清理积存垃圾和生活垃圾66吨、“三堆”36处,拆除残垣断壁、非法建筑20余处,整治农户前庭后院48户,拆除CD级房屋和视觉贫困房277户,农村人居环境面貌明显改善,群众生产生活习惯不断向好。

系统化宣传,由表及里焕发村居活力。采取入户宣讲、悬挂横幅、微信平台、电子屏滚动播放等多种形式,在312国道沿线、北滩工业园区等人口密集区和10个村主街道、公共场所悬挂横幅39条,制作更换广告牌22块,全方位、多层次、立体式宣传新《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》等环保政策法规。同时深入开展“人美、家美、村美”新时代文明实践促进行动,以“人美”为目标,重点开展崇尚孝老爱亲、提升文明素质的“文明礼貌之星”评选活动;以“家美”为目标,重点开展“前庭后园”整洁规范为主的创建活动;以“村美”为目标,重点开展“清洁村庄”建设为主的村容村貌提升行动。通过深化活动开展,充分激发农村居民的内生动力和全民参与、人人动手的热情,迅速掀起积极参与“三美”行动、创建“美丽前庭后园”、环境卫生整治和弘扬文明新风的新高潮,切实提升脱贫质量和群众幸福指数。(高伟)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021