公元 月 农历 年 [ 年 ]

临泽:“外美内实” 走出乡村振兴新模式

来源:中国张掖网日期:2020-09-27

九月的临泽,绕城水系,清澈水面旁绿意葱茏;田园综合体纵贯其间,蔬菜大棚瓜果飘香,风格各异的民宿沿水而建,等待游客白日来采摘垂钓、夜晚听鸟叫虫鸣……一幅“生态美、产业兴、田园靓”的优美画卷。

近年来,临泽县着力优化提升农业产业结构,推动一二三产业融合发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,不断巩固提升脱贫攻坚成果,围绕农业现代化和农民持续增收、农村生态宜居三大重点,着力构建产业、生产、经营、增值、保障五大体系,不断拓展农业增效、农民增收、农村增色的有效途径。

美丽乡村成效明显

近日,临泽县平川镇芦湾村的后院改造工程已经接近尾声,走进村民家中,花草点缀着院落整洁温馨,厕所和圈舍整齐划一,干净卫生,房前屋后面貌焕然一新。

“以前赶集的时候经常有商贩在这里摆摊,有些房屋年久失修,再加上路边老式的公厕,不仅影响村容村貌,也影响村民和商贩赶集。”芦湾村党总支书记刘学聪说道。“现在,厕所建在了屋里面、水泥路铺到了院门口、路两边种上了风景树、后院建起了小花园……新公厕也修好了,连赶集的人也变多了。”谈到村里的变化,村民们都兴奋不已。

今年以来,临泽县持续巩固乡村旅游建设成果,按照“风貌独特、统规统建、整体推进”的思路,着力打造“环境美、庭院美、生态美、田园美”生态宜居示范村。坚持以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为基,不断加大绿化美化、改厕、改圈、后院改造等工作力度,农村人居环境水平显著提升。

特色产业助农增收

近日,在临泽县丝路绿洲有机农业有限责任公司的加工车间内,公司负责人正指导工人对流水线上的西兰花进行精选、分拣、称重、装箱、发车。

“第一茬西蓝花已经全部采收出售,共采收西蓝花300万吨,亩均收入2000多元,主要是发往浙江、上海、福建等地,今年公司与镇村两级积极探索‘商超对接’方式,直接与沃尔玛、大润发等超级市场合作,将西蓝花销往全国各地。”临泽县丝路绿洲有机农业有限责任公司负责人方海兵介绍说。

深圳沃尔玛超市采购部经理门文告诉记者:“我们与丝路绿洲公司合作,6月份采购的近900吨西蓝花在武汉、重庆、佛山等地的沃尔玛连锁超市都很受欢迎,消费者可通过线上线下销售平台采买蔬菜,所有西蓝花从基地到超市全程可追溯,让广大消费者吃得放心。”

今年,临泽县以培育主体、打造品牌、提高农产品供给质量和效益为重点,积极引导农民调整产业结构,大力推动生态、绿色、有机小杂粮生产,发展富民增收多元产业,助推特色优势产业质量效益双提升。至目前,新增蔬菜种植面积4000亩,建成中药材、甜叶菊等种植基地5万亩,蔬菜制种2万亩,小杂粮种植面积稳定在1万亩以上。(李伟丽)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021