公元 月 农历 年 [ 年 ]

山丹县农技中心强力抓好草地贪夜蛾监测防范

来源:甘肃张掖网日期:2020-08-14

甘肃张掖网山丹讯 近日,山丹县农技中心根据农业农村部和省农业农村厅关于落实草地贪夜蛾“长城防线”布防任务的通知要求,认真贯彻“预防为主、综合防治”植保方针,坚持“早发现、早预防、早上报、早处置”原则,强化草地贪夜蛾监测预警,综合协调应用多种防控措施,确保组织指挥到位,资金保障到位,物资调度到位,技术指导到位,增强应急防控能力,坚决打好草地贪夜蛾应急防范阻截战。

切实加大监测预警力度。全面落实农业农村部和省农业农村厅关于草地贪夜蛾防控工作会议精神,进一步统一思想认识,坚持底线思维,落实属地责任,细化工作方案,密切掌握草地贪夜蛾迁入动态,加密草地贪夜蛾监测网点,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏田,组织植保技术人员定点定人定时进行大田普查,充分发动乡镇农技员、农民技术员、社会化服务组织、种植大户等参与调查,确保监测工作全面、及时、有序开展,准确发布预报预警信息。

全力强化科学应急防控。针对草地贪夜蛾迁飞性、突发性、暴食性、趋光性、趋化性等危害特点,完善制定防控预案,实行首发报告制度,严格执行病虫发生趋势汇报制、预警制等工作制度,高度警惕,严密监控,强化资金管理,快速购置监测设备,及时安装到位和正常运行,充分做好应急防控所需的农药、器械等防控物资和人员准备,发挥好专业化统防统治服务组织的主导作用,推行群防群控,切实提高草地贪夜蛾监测防控实效。

有效抓好宣传指导服务。充分利用“报、刊、网、微”、12316咨询平台、农业信息网、甘肃三农在线等渠道,采用图画、文字、短视频等通俗易懂的形式广泛宣传草地贪夜蛾识别辨认方法。通过发放技术明白纸、宣传挂图或召开现场培训会等方式,让广大农户充分了解草地贪夜蛾的形态特征、发生危害及生活习性,掌握科学的监测防控方法,提高农民防控意识。深入生产一线,及时了解掌握各项措施和物资的落实情况,指导防控工作扎实有序开展。(张连瑞)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021