公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐县特色作物种植“钱景”广

来源:中国张掖网日期:2020-08-13

中国张掖网民乐讯 民乐县把发展特色产业作为调整产业结构、促进农民增收致富的首位产业来抓,遵循“试验、示范、推广”的原则,积极引导群众连片开发特色作物生产基地,使特色产业真正托起农民的“致富梦”。

金秋时节,民乐县三堡镇徐寨村特色种植基地上一派丰收的景象,农户们正在忙着收割豌豆。由于今年雨水充沛,加上收获季节天气晴好,豌豆产量很不错。三堡镇徐寨村种植大户雷小红一边收获豌豆,一边盘算着今年的收入。雷小红说:去年种了八十亩地,种了点菠菜,平均每亩地收入1000块钱。今年扩大面积,总共种了100多亩,品种有豆子、菠菜、菜心,现在长势还比较好,预计收入也不错。

菠菜制种和菜心产业是徐寨村近几年发展起来的支柱产业,仅此两个品种的种植面积就达近两千亩,而且种植规模也在逐步扩大。徐寨村村民金好贵种植菜心和菠菜已经有好几个年头了,从刚开始的几十亩到现在的几百亩,金好贵自然也就成了村上的致富带头人。谈起今年的种植收入,他颇有信心,“今年主要是种植菜心,大概有三百多亩,亩产可产六、七十公斤,一公斤30块钱,估计收入要比去年还好。”

民乐县把特色产业发展为全县脱贫攻坚的有力抓手和县域首位产业来培育,连续九年出台一号文件,通过科技示范引领、物资保障,最大程度激发农业农村发展活力。同时,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,充分利用日照充足、气候冷凉、土层深厚、病虫害轻等优越条件,以优化农业产业结构和增加农民收入为目标,努力做大做强特色产业。截止目前,全县马铃薯、高原夏菜、花卉等特色作物蔬菜种植面积达16.6万亩。(王晓泾 傅建文)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021