公元 月 农历 年 [ 年 ]

山丹:大力培养贫困村致富带头人

来源:甘肃张掖网日期:2020-07-06

甘肃张掖网山丹讯(张掖日报融媒体记者 石晶) 培育贫困村创业致富带头人,是实现建档立卡贫困户和边缘户稳定增收的重要举措,是推进脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手。今年,山丹县继续实施农村创业致富带头人培育计划,带动贫困群众脱贫致富。

举办培训班,以“室内讲座学技术+外出观摩取经验”的模式,邀请省内外专家、学者讲授种养技术,组织观摩兄弟县区发展现代农业、畜牧养殖、设施农业的好经验、好做法等,打造一支善经营、懂技术、敢担当、讲奉献的创业引领人才队伍;采取以奖代补、项目补助、基础设施建设、企业用地、金融信贷等政策支持,扶持创业致富带头人在贫困村领办创办农民专业合作社,增加贫困群众务工机会;对带动能力强、发展前景好的创业项目进行贴息贷款,解决创业致富带头人创业资金困难的问题,减少后顾之忧;结合农村“三变”改革,建立了“公司+贫困户”“合作社+贫困户”“扶贫车间+贫困户”等长效稳定的带贫模式,通过吸收贫困户就业、入股合作社分红的方式,形成了抱团发展、携手致富的强大合力,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的根本转变。

至目前,已先后在全县13个贫困村培育创业示范基地20个,累计培育创业致富带头人53人,带动贫困户306户,累计带动贫困人口800人以上,实现贫困人口人均增收330元以上。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021