公元 月 农历 年 [ 年 ]

焉支大地盛开平安农机之花——山丹县农机安全生产工作纪实

来源:中国张掖网日期:2020-07-03

铁牛驰沃野,乡村振兴正当时;农机唱主角,安全生产奔小康。近年来,山丹县委、县政府高度重视农机安全生产工作,不断强化农机安全生产责任落实,认真贯彻落实中央和省市安全生产工作会议精神和工作部署,扎实开展“安全生产月”、“安全生产陇原行”和“农机安全生产隐患大排查大整治”活动,全面落实农机安全生产责任制,狠抓农机安全生产工作,强化农机安全监管措施,有效消除事故隐患,全县农机安全生产形势持续稳定向好,2016年被评为全国第一批实现主要农作物生产全程机械化示范县,近五年来,全县未发生一般以上的农机安全生产事故。

扎实开展年度检审验工作

该县深入开展拖拉机、联合收割机年度检验工作,认真执行检验标准,逐车认真查验发动机号、底牌号,认真落实“谁检验,谁签字,谁负责”的责任制。春耕备耕农忙时节,为方便群众做好检验工作,保障农机安全,该县组织农机监理员深入乡村,开展送检下乡活动,把工作做到群众的家中,让他们足不出户就能办理检验、拖拉机入户和驾驶员办证报名等手续,大大节省了农机户的时间和开支,深受群众的欢迎和好评,为全面推进全县农业机械化持续、稳定、健康的快速发展打下坚实的基础。2019年,共检验拖拉机、联合收割机9508台,占任务的96.11%,到期换证驾驶员576人。

营造农机安全生产氛围

该县依托农机技术推广现场会加强对拖拉机驾驶人员培训教育,想农民所想,急农民所急,提高农机手的法律意识、安全意识及正确操作使用农业机械水平。结合日常监理工作进行宣传,把开展年度检验、注册登记、培训考试、路查路检等和安全宣传工作有机结合起来,“以检代训”“以查代训”“以考代训”的形式多样宣传和培训,营造了全社会关注农机安全生产的氛围。2019年,共发放宣传材料2000余份,张贴宣传标语550条,出动宣传车43车次、执法人员120人次。通过开展宣传教育活动,使广大农民机手及群众充分认识到了拖拉机无牌无证行驶、违法载人、酒后驾驶等行为的危险性,提高了农机户的法制意识、安全意识。

强化农机安全依法行政

该县坚持依法行政,加强源头治理,规范业务办理,实行“一站式”服务。根据安全生产工作要求,制定了农机事故月报、隐患排查信息报送制度,定期向同级安监和上级业务主管部门报告农机隐患排查整改和事故情况。认真做好农机报废更新工作,对于已达到报废年限或二年以上未参加检验的变型拖拉机进行清理,报废拖拉机、联合收割机55台。严格执行牌证管理和档案管理制度,对注册登记的拖拉机、联合收割机严格按照国家标准进行检验,对不符合条件的严禁发放牌证。坚决杜绝为不符合标准的拖拉机、联合收割机办理注册,登记,发牌证,全年办理各类拖拉机、联合收割机注册登记277台。

不断深化安全生产专项整治

该县农机监理部门认真落实农机安全生产专项治理,全面规范农机监理工作,强化源头管理,深入开展农机安全生产隐患大排查大整治活动。在全县范围内深入乡村道路及田间地头等农机作业一线,开展安全检查和安全隐患排查,坚决查处违法载人、无牌行驶、无证驾驶、黑车非驾、报废和拼装拖拉机上路、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重违章行为。全年共查处安全隐患6起,立即整改6起,检查车辆113台次,查纠违法违规行为8起。结合安全生产专项整治,对无证驾驶的人员按规定进行审查、培训,经考试合格后制发驾驶操作证件,较大地提高了驾驶操作人员的自身素质和持证合格率。全年共举办农机驾驶人培训班7期,参加培训的驾驶人共236人,考试合格的236人。

农机安全工作只有起点,没有终点,“平安农机”任重而道远。山丹县将继续全面落实农机安全生产责任制,建立健全基层农机安全监管网络,创新完善农机安全管理长效机制,切实预防减少农机事故发生,努力推动农机安全生产形势好转,为乡村振兴战略深入实施保驾护航。(杨建刚 赵天云)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021