公元 月 农历 年 [ 年 ]

山丹陈户:头茬高原夏菜喜获丰收

来源:甘肃张掖网日期:2020-07-02

甘肃张掖网山丹讯 近日,走进山丹县陈户镇寺沟村种植示范基地,连片的西兰花、小西芹清脆欲滴,忍不住让人驻足。放眼望去,绿油油一片,工人们正在铲菜、削菜、装筐、装车,一派繁忙景象,采摘声、装车声、上称声、汇成了丰收的合奏曲。

“这一批西芹、西蓝花已经‘名花有主’了,经采收、打冷、包装后销往上海,目前,市场价格也不错,西芹一个棚能卖到1.2万元左右,采摘期预计10天左右,还有600亩露地西蓝花,也要陆续开始采摘。”山丹县馨源菇瀚种植专业合作社负责人李玉兴说。

“去年还在这打零工,今年我已经成了合作社的固定员工,合作社里育苗栽苗、田间管理、采收装车有啥活就干啥活,一年能挣2万多元,在这里务工不仅把家里能照看上,还给我的家庭增加了很大一部分收入,我觉得现在的生活很幸福。”正在收菜的寺沟村五社贫困户王凤兰高兴地说。

近年来,陈户镇把发展高原夏菜种植作为调整产业结构、促进农民增收致富的特色产业来抓,不断探索引进芦笋、西蓝花、西芹等优势品种,改进生产技术,配套完善基础设施,着力转变农业发展方式,促进种植基地由规模化建设向精细化管理、提质增效方向转变。采取政策扶持、典型带动、技术跟踪服务、冷链处理、“订单+保险”等有效措施,坚持“走出去+引进来”相结合,整合各类优势资源,为群众找准致富路。鼓励引导产业致富带头人、种植大户,按照“党支部+合作社+农户”的经营模式,集中流转农户闲散土地,连片开发高原夏菜生产基地,建成了寺沟村等高原夏菜标准化生产基地。如今,高原夏菜已成为农户增收致富的重要渠道,为决战决胜脱贫攻坚注入新动力,撑起群众致富好“钱”景,真正鼓起了农民的钱袋子。(任卓华 张丹丹)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021