公元 月 农历 年 [ 年 ]

临泽新华镇:高原夏菜铺就“致富路”

来源:中国张掖网日期:2020-05-29

中国张掖网临泽讯 眼下,正是高原夏菜收获的时节,在临泽县新华镇奇苗育农精品果蔬专业合作社种植基地,10多名工人正在有序地铲菜、削菜、装车,发往福建、广东、上海等地。

奇苗育农精品果蔬专业合作社经理王志军告诉笔者:“我们合作社今年种植高原夏菜260亩,190亩的菜心和萝卜制种,大棚蔬菜是70亩,西蓝花现在的经济收入1亩地大概在1万块钱左右,娃娃菜1亩地的经济收入也是8000到1万块钱。”据王志军介绍,这几年种的高原夏菜销路一直很好。

随着种植规模的逐渐扩大,越来越多的农民加入到合作社当起了工人,一批贫困户不但得到了土地流转收益,还在流转的自家土地上务工,成为了高原夏菜种植和采收工人,在家门口就挣到了钱。

宋自海是富强村的贫困户,三年前他把土地流转给基地种植蔬菜,自己也开始在合作社“上班”,自从把地流转后,家里的收入比以前好了很多,除了有土地流转收入外,每年下来还能有两万多元的务工收入,感觉日子也没有以前那么紧张了。

“我的9亩地都流转给了合作社。合作社成立之后,我在这里打短工,去年我是短期工,每天给我100块钱,今年成了长期工,每天的工资是120块钱,工资按月给我发。土地流转费9000多块钱,加上我打工,一年也能挣两三万块钱,我也很满意。”宋自海满脸笑容地说。

近年来,临泽县新华镇把发展高原夏菜种植作为调整产业结构、促进农民增收致富的特色产业来抓,大力转变农业发展方式,调整优化产业结构。按照“支部+合作社+农户+市场”的经营模式,集中流转农户闲散土地,连片开发高原夏菜生产基地,建成了富强、胜利、新华、生态区等4个高原夏菜标准化生产基地,高原夏菜已成为农户增收致富的重要渠道,真正铺就了农民的致富路。(岩蕙)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021