公元 月 农历 年 [ 年 ]

高台南华镇南岔村:住进新房子 开启新生活

来源:甘肃张掖网日期:2020-05-29

小满不满,干断田坎。小满这天,高台县南华镇南岔村的村民们大都忙活在地里,锄草、松土、放苗、打农药,而也有一部分村民张罗着家里的事儿。“从四月份开张以来,接待了12批次客人,大概100多人吧。随着天气越来越热,周围环境越来越好,相信乡村旅游的人也会多起来。”经营农院小院的王兵国满怀信心。

农户发展的信心来自于焕然一新的村容村貌和不断完善的休闲设施。南岔村原有房屋大多修建于上世纪九十年代,以土木结构为主,标准低,年代久。特别是随着人口流动,空置房屋逐年增多,村容村貌破旧问题日益突显。为了切实改善人居环境,提高群众生活水平,镇村两级积极抢抓县上“三线四区”建设机遇,打破社与社的界限,发动群众以“拆旧建新”模式建设美丽新村。

政策补助、拆旧建新,群众乐意、干部有劲,说干就干。村上按照“布局合理、风貌凸显”的原则和“大小适中、环境优美、设施便民”的要求,拆除旧宅75户,统一规划修建户均占地面积240平方米、房屋建筑面积70平方米的高标准住宅71户,并配套建设供排水、道路、照明、绿化、活动广场、停车场等设施。同时结合发展乡村旅游,在村子南侧打造了占地40亩的花海,配套建设水系步道、水车、假山、风车、凉亭等景观休闲设施。

“还新建了2100平方米的集村级活动阵地、老年服务中心和卫生室为一体的综合服务中心;对高铁大道南岔十字进行了全面改造整治,在二、三社312国道北侧建设了占地18亩的绿色长廊,栽植各类景观苗木6000余株,彻底解决了脏乱差的问题。”南岔村党支部书记吴强业忙前忙后,正盯着焊接长廊、刷漆护栏,看着即将“完美”收工的活计,他长长舒了口气。

“以前的房子破墙烂瓦,房前屋后,堆柴放草,我们自己住着也觉得脏乱差。现在修建的新房,统一规划、统一修建,自己拿6万元,剩下的政府补贴,政策非常好,我们就报名了。4月份开工,10月份完工,11月份装修,原计划过年期间就开张营业,没想到碰上疫情。”王兵国表示,南岔村地处国道312线与高铁大道交汇处,地理位置优越,交通优势明显,并且周边有祁连冰谷酒庄、祁连酒窖和万亩葡萄庄园等旅游观光点,旅游资源相对丰富。

“所以老早就瞅下了发展农家乐,为长途短途游客提供住宿餐饮服务,可是苦于自己经济条件有限,建院修房的事儿一直未能实现,这次赶上全村人居环境改善提升工程,算是搭上‘顺风车’可以筑就‘心中梦’了。”

和王兵国一样,南岔村70多户人家享受到了普惠政策,纷纷住上了新房。“新房宽敞明亮,布局合理,两个卧室、一个客厅,厨房和卫生间都带,前院、后院各为所用,冬暖夏凉,比我们之前的房子好百倍,最重要的是可以发展农家乐,在自己家做生意。”村民陈海霞也跃跃欲试。

建新房受益的不止是每户人家,而是整个村子。曾经破旧脏乱的村子“无人问津”,如今一排排青砖灰瓦的新房,一扇扇敞开迎客的朱漆大门,一棵棵留存记忆的杏树、梨树,以及休憩凉亭、文化长廊、木桶水车、荷兰风车、花海水系,都为村子增色添彩,引得路过游客纷纷停车驻足。

过路经济,最红火的莫过于村里的小商店。“今年因为疫情,人出来的少,生意不咋样,好在是自己的房子,不用掏房租。估计马上就好起来了,周边设施、景观都建好了,村子变漂亮了,来的人也就多了。”村民万明年的新房子,既是商店也是住房,客厅里摆着货架、柜台,小商品应有尽有,不时有人进来买烟、买水,或是买油盐酱醋。

万明年之前和哥哥在南岔村六社一起经营小商店,听到村里统一修建新房,他最早报名,心里打好了自己的“小算盘”。“建上新房,即能住人又能卖货,‘一举两得’,自己也老大不小了,不能一直靠哥生活。况且哥经营一家商店,自己再开一家,‘一个变俩’,整个家庭收入也会高很多。”万明年年轻时干农活摔伤了腿,一直行动不便,但经营小商店他还是游刃有余。

随着南岔村村容村貌的变化和绿化美化、休憩长廊、健身休闲等配套设施的完善,人们的综合素质也亟待提升。“针对群众和从业人员业务能力低、思想观念落后等现象,我们积极配合行业部门大力实施传统文化教育和实用人才培训工程,相继开展实用技术培训8人次,培育新型职业农民50人,有效提升了群众的综合素质和服务能力。”南华镇党委副书记郑儒廷表示,结合村庄环境综合整治,又新建污水处理站1处,配套垃圾处理设备10套,探索建立了公共设施和卫生管理长效机制,确保了乡村旅游景区整体环境的舒适度和游客的满意度。

南岔村示范点的建设对加快全镇人居环境改善,探索了经验,树立了样板,起到了较好的示范带动效应。如今,成功“变身换脸”实现转型发展的南岔村,已成为高台县乡村旅游的一张崭新名片,目前正在争创“省级乡村旅游示范村”。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021