公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市农作物霜冻预防及补救措施

来源:张掖市农业农村局日期:2020-05-08

据气象部门预测,未来几天,我市将有一次强降温及霜冻灾害天气。为了有效应对灾害性天气对农业生产带来的不利影响,切实做好防灾减灾工作,努力减轻灾害损失,现提出如下预防措施:

一、做好预防措施,提高防灾能力

采用霜前及时浇灌、熏烟、覆盖或喷洒化学防冻药剂,冻后加强田间管理等多种措施增加近地面层空气湿度,保护地面热量,提高空气温度,延缓田间温度下降,从而达到预防霜冻的目的。

1.熏烟法。在霜冻来临前,点燃杂草、树叶或化学药剂,使近地层笼罩一层烟幕,以减少地面有效辐射冷却,提高贴地层空气温度(0.5~2.0℃),以达到防霜目的。

2.灌水法。灌水可增加近地面层空气湿度,保护地面热量,提高空气温度2℃左右;也可采用喷水法,利用喷灌设备对植物不断喷水,因水温比气温高,水在植物遇冷时会释放热量,加上水温高于冰点,以此来预防霜冻。

3.覆盖法。利用麦草、麦秆、棚膜等覆盖作物,既可防止外面冷空气的袭击,又能减少地面热量向外散失,一般能提高气温1-2℃。

4.喷施化学药剂。在霜冻来临前一天,喷施芸苔素等营养液可增强植株抗性,能较好地预防霜冻。

5.架设防霜机。有条件的农场、园区可架设防霜机等设备预防霜冻。

二、做好补救措施,减轻灾害损失

1.霜冻低温及连阴天突然转晴后,塑料拱棚要及时放风降温,防止高温植株打蔫。

2.连阴天突然转晴后日光温室采取放半苫、放花苫的办法避免温度急骤上升使植株打蔫,等植株恢复生长后再全部揭开。

3.及时喷洒清水或0.2%尿素水溶液或0.2%磷酸二氢钾水溶液,增加植株的抗性。

4.在蔬菜上,要加强田间管理。已发生冻害的幼苗,应在晴天进行清除受冻残体,注意茄果类蔬菜灰霉病、早疫病的发生与防治。连续阴雨天气,无法施药,可使用20%百腐烟熏剂,按大棚空间0.2-0.3g/m³的用量进行烟熏,注意弱苗及小棚内不能用。

5.果园可采取以下措施:

①花期受冻后,在花托未受害的情况下,喷赤霉素,可以促进单性结实,弥补一定产量损失。

②实行人工辅助授粉,促进坐果;喷施0.3%硼砂+1%蔗糖液,全面提高坐果率。

③加强土肥水综合管理,养根壮树,促进果实发育,增加单果重,挽回产量。

④加强病虫害综合防控:果树遭受晚霜冻害后,树体衰弱,抵抗力差,容易发生病虫为害。因此,要注意加强病虫害综合防控,以尽量减少因病虫害造成的产量和经济损失。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021