公元 月 农历 年 [ 年 ]

落实农业政策保险 助力全市脱贫攻坚

来源:日期:2020-08-13

今年来,面对新冠肺炎带来的不利影响,全市各级农业农村部门认真贯彻落实《甘肃省加快农业保险高质量发展的实施意见》(甘财金〔2020〕5号)等文件精神,强化工作措施,加大落实力度,促进农户稳定增收。至目前,全市已参保农户69950户、占目标任务的128.9%,建档立卡贫困户参保6370户、占目标任务的148.1%。

一是深入摸底调查,科学制定计划。全市各级农业农村部门组织乡镇和村级相关人员,进村入户,摸底调查,按照 “二上二下”要求,申报获批了2020年全市保险任务计划,其中,中央品种9个、省级品种7个、一县一(多)品3个,纳入参保计划的农户54267户,其中,贫困户4302户,保费补贴资金7188万元。

二是坚持公开公正,遴选承保机构。各县区农业农村部门严格按照甘肃省农业农村厅等5部门《关于做好农业保险经办机构遴选等工作的紧急通知》(甘农电〔2020〕20号)要求,及时制定保险经办机构遴选工作方案,通过集中、公开招标,六县区确定了人保财险、人寿财险、中华联合财险等6家保险公司为我市2020年政策性农业保险公司经办机构,为全市政策性农业保险工作的顺利进行奠定了坚实基础。

三是强化政策宣传,激发投保动力。按照“多渠道、深层次、全覆盖”的思路,在采取广播、电视、横幅、宣传栏、手机短信等传统模式进行宣传的同时,积极利用县区政府网站、微信公众号、微博等新媒体宣传优势,深入广泛宣传农业保险政策,全面提高了广大农户对政策的知晓率和参保意识。充分发挥驻村帮扶工作队作用,在开展驻村帮扶工作的同时,采取实例讲解、对比算账等方式,逐户宣传农业保险政策,让农户全面知晓农业保险投保标准、补贴标准、分摊标准及理赔程序、理赔标准、理赔方式等内容。组织受灾理赔农户及企业现身说法,切实营造了农业保险工作的浓厚氛围,进一步激发了广大群众和企业参保投保的积极性、主动性。

四是严格执行政策,实现应保尽保。按照“能保尽保、愿保必保”的原则和“对有投保意愿贫困户的主要增收产业全覆盖”及“一户一单、一户一保、一户一赔”工作要求,并将承保机构分片包干、一户一(多)保、一揽子承保,避免了过去多个承保机构分别按品种重复进入农户家中,干扰农民正常生产生活秩序,提高了工作效率。至目前,全市落实马铃薯11.6万亩,制种玉米52.3万亩,大田玉米3.2万亩,设施蔬菜0.35万亩,高原夏菜4.77万亩,荷斯坦3.44万头,西门塔尔3.77万头,肉牛1.83万头,牦牛5.3万头,肉羊20.7万只,藏系羊25.9万只,育肥猪4.69万头,能繁母猪2.7万头,鸡10万只,“一县一品”完成0.89万亩。

五是及时保险理赔,保障农民利益。按照“畅通渠道、规范操作,严守底线、便捷服务”的原则,建立了95518服务专线直接报案和农经站、农经室逐级报案相结合的灾情上报机制,第一时间组织专业技术人员、种养殖能手、群众代表组成查勘理赔组进行现场查灾核灾、测产定损,及时落实理赔资金。至目前,签单保费10403.04万元,支付赔款3188.31万元,从中直接受益农户10844户次,农户及企业的基本收益和切身利益得到了有效保障。

六是加强预报预防,有效防灾减灾。加强气象监测、预报、预警服务,及时发布雨雪、大风、“倒春寒”、低温霜冻等灾害性天气预报,提醒农业生产经营者及时做好气象灾害防范工作,有效避免和减轻了自然灾害给农业生产带来的损失。今年来,市县区共发布预警信息120多次。(合作经济指导科  王作华)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021