公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市精心谋划2020年农业农村重点工作

来源:张掖市农业农村局乡村振兴科日期:2020-03-25

张掖市准确把握“三农”发展面临的新形势,对标全面建成小康社会精准补短板,着眼开启基本实现农业农村现代化新征程寻找发力点,科学谋划2020年农业农村重点工作。

一是聚焦小康目标,理顺发展思路。市委、市政府紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和全面建设小康社会两大任务,认真分析短板弱项,加强调查研究,找准主轴主线,制定了《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》。市委农办、农业农村局全面贯彻落实市委一号文件精神,围绕重点工作任务,制定了《张掖市2020年实施乡村振兴战略工作安排》《张掖市2020年农村人居环境整治工作安排》,同时,对全市农作物种子、蔬菜、肉牛、优质牧草、马铃薯、中药材、食用菌、小杂粮、特色林果、花卉、戈壁农业、循环农业12个重点产业工作进行了安排,细化任务清单,全面分解落实各项重点工作,确保小康之年农民增收的势头不减弱、趋势不逆转。

二是聚焦重点产业,集群优势特色。按照“种养规模化、主体龙头化、加工精深化、流通平台化”的发展方向,有的放矢、靶向发力,优势集群,紧盯主导特色产业,推进集中连片种养基地建设,持续推进“四个百万工程”,发展壮大“六大区域特色产业”,全力打造绿色蔬菜、优质肉牛“两个百亿级”产业体系建设,大力发展具有张掖特色的现代丝路寒旱农业,2020年,力争全市农作物繁制种面积达到130万亩,蔬菜规模达到83万亩,牛饲养量达到90万头,发展戈壁农业2.7万亩,努力实现农业增加值增长5%以上,农民人均可支配收入增长8%以上,粮食总产量稳定在120万吨以上。

三是聚焦乡村振兴,打造示范样板。以“两带四区四线”示范建设为重点,计划实施重点项目221项,总投资374亿元,2020年计划投资146.64亿元。其中:“四区四线”建设项目155项,总投资123.6亿元,“两带”建设项目66项,总投资250.9亿元。至目前,项目已陆续开工建设。以项目建设带动示范村建设,以农村产业融合发展示范园特色小镇及生态宜居搬迁重点项目建设为基础,着力打造特色鲜明、要素集聚、生态优良、宜业宜居的新型现代化特色城镇,推动形成“一带一处景、一区一天地、一线一风光”的富民乡村新格局,推进乡村振兴向全域拓展。

四是聚焦人居环境,创建美丽乡村。以“干干净净迎小康”为主题,以拆危拆旧治乱、整治农户后院、狠抓“三清一改”为重点,强化责任联动机制,建立市级协调推进、县区负责落实的工作机制,积极推广民乐县、高台县融资开展农村人居环境整治的经验,建立省市补助、县区为主、金融部门参与的投入体系,完善奖惩激励机制,整合“清洁村庄”创建市级补助资金,采取“自愿申报、先行创建、年底评比、排名靠前奖补”方式,重点支持整村推进开展“风貌革命”和“清洁村庄”的村,加大项目奖补资金统筹整合力度,增加改善农村人居环境投入。2020年全市计划新建农村户用卫生厕所27386座,建成省级“清洁村庄”327个,创建1个村庄清洁行动先进县。市直牵头部门成立6个包抓工作队,强化督查考核机制,采取明察暗访相结合的方式,严格落实农村人居环境整治攻坚期“半月一调度,一月一分析、半年一评估、一年一考核”工作制度,紧盯时间节点和任务目标,抓住薄弱环节,加强督导检查,解决人居环境“脏乱差”的状况,合力推进农村人居环境整治,提升人民群众奔小康的幸福指数。

五是聚焦乡村治理,提升“三治”水平全面推行自治、法治、德治“三治”融合治理模式,健全村务监督、村民议事、理财、监督小组和红白理事会等自治组织,完善多元化纠纷排查化解工作体系,全面排查化解矛盾纠纷,不断增强农村社会治理能力。完善村规民约,集中开展依法打击忤逆不孝违法行为薄养厚葬、殡葬改革以及农村党员参与封建迷信、信教参教等专项治理,稳步推进高价彩礼、婚丧嫁娶大操大办、推动移风易俗等专项行动,积极推广“巾帼家美积分超市”做法,促进村民素质和乡风文明程度不断提升。(张晓丽)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021