公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市农业农村局着力推进农田废旧地膜污染治理工作

来源:张掖市农业信息中心日期:2019-09-20

3b292df5e0fe9925272b25c53af229da8cb171db.jpeg

今年以来,张掖市农业农村局按照政府扶持引导、企业市场化运作、农民积极参与、资源循环利用的思路,以农田废旧地膜有效回收和资源化利用为主线,以试点示范为抓手,综合施策、合力推进,加快构建农田废旧地膜污染治理工作长效推进机制,全面统筹推进农田“白色污染”防控工作。

市农业农村局在春耕关键节点下发了“关于近期开展废旧农膜回收利用工作督查的通知”,配合省上废旧农膜回收利用工作调研组对高台县、临泽县回收清理工作进行了实地调研,配合省上、市上分别开展的第三方绩效评估工作。各级农业部门在认真实施好废旧地膜回收利用在建项目的同时,以“祁连山(黑河流域)山水林田湖草生态保护修复工程废旧农膜清除回收奖补项目”“废旧地膜回收利用示范县建设项目”和省上“废旧农膜回收利用以奖代补项目”带动全市废旧农膜回收利用工作。市县农业农村部门加大对《甘肃省废旧农膜回收利用条例》和《张掖市人民政府关于集中治理残留废旧农膜的通告》的宣传力度,提高全民环境保护意识。加强源头治理,大力推广使用厚度大于0.01毫米的标准地膜,降低回收难度。结合全域无垃圾行动,以及山水林田湖草项目实施,扎实有效开展废旧农膜回收清理利用工作。在农田地膜集中清理阶段,督促废旧农膜回收企业,增加临时回收点,延长收购时间,增加工作人员,方便群众就近交售,确保做到应收尽收。并将回收的废旧农膜及时拉运到企业内部,加强覆盖管理,防止飘散造成二次污染。

a1ec08fa513d26975fb2900d5da1c5fe4216d8d8.jpeg

至目前,全市共回收废旧农膜1.23万吨,废旧农膜回收利用率达81.2%,建成“十有”高标准回收点69个,落实可降解地膜田间试验34个,全面完成废旧农膜计划回收任务。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021