公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市农业农村局加强防灾减灾工作确保农业生产取得丰收

来源:张掖市农业农村局日期:2019-09-11

今年以来,张掖市农业农村局将防灾减灾保丰收当作重要工作来抓,灾前及时传递预警信息指导防灾减灾工作、灾中做好应急防范、灾后组织专家指导抗灾救灾,并及时统计上报数据争取受灾补贴,力争将农业损失降到最低,确保全市农业生产取得丰收。

今年我市春季低温冷冻灾害发生次数多、地域广、损失大,夏季降雨偏多,高台、山丹、肃南县等地出现一次性局地降雨达到50毫米以上的罕见气象,部分县、乡镇、村社发生洪涝灾害,局部地区还遇到了冰雹天气,农业生产受到不同程度的影响。张掖市农业农村局认真做好防灾减灾工作,把全市农业生产受灾影响降到最低,确保全市农业生产取得丰收。据统计,在各级农业农村部门的共同努力下,全市夏粮取得全面丰收,总产量达到42.95万吨,较上年增加1.7万吨,增长4.13%。

今年,张掖市农业农村局在应对农业灾害性天气防范方面统筹部署、积极应对,主要开展了以下工作:

一是不断强化应急管理能力建设。充分利用12316信息平台,及时与气象部门沟通,通过手机短信向农户发布气象和灾害信息,指导农户提前做好灾情预防工作,通过QQ工作群发布灾害天气信息30次,通过12316信息平台向农户发送信息1万多条。利用“农情调度系统”及时向省农业农村厅报送和反馈我市农业方面有关干旱、大风、霜冻、大雨、冰雹等灾害情况,报送相关灾情信息。充分应用电视广播、互联网等手段,指导广大农户做好防灾减灾工作,密切与气象部门的合作,针对各种灾害性天气进行预警预报,早部署、早预防,采取有效措施,减少灾害造成的损失。加强农作物大田病虫害预测预报,坚持“五日一查、十日一报、特殊情况随查随报”的方针;做好农作物病虫害长期预测预报,充分发挥本单位植保、农技推广等方面的优势,及时向农户发布病虫害情报,指导基层农技人员及农民做好病虫害预防及防治工作。

二是不断完善救灾救助体系。配合春耕备耕工作的开展,积极储备种子、农药、化肥、地膜等农用物资,为灾后协调解决救灾急需物资,指导农民做好改种、复种和补种工作提供了良好的保障。2019年全市储备调运化肥22万吨、农膜8560吨、农药317吨,小麦、玉米、马铃薯等作物良种2万吨。结合冬春季农民培训及新型职业农民培训活动,通过举办农业防灾减灾知识讲座、典型案例分析、编发防灾减灾宣传手册等多种形式,面向农村开展应急预案和应急救灾知识的宣传教育,努力提高农民防灾减灾意识和应对灾害的应急防范及处置能力。举办制种玉米、马铃薯、加工番茄、设施农业等农作物病虫害综合防治培训班20场(次),培训农民骨干2000多人(次),发放宣传资料4000多份。针对气象灾害对农作物造成损害程度的不同,在科学评估受灾情况后,及时向上级主管部门上报相关情况,争取救灾资金扶持。同时,市县政府及农业主管部门积极协调解决种子、化肥、农药、地膜等救灾急需物资,并组织技术干部灾后第一时间分赴一线指导农民做好改种、复种和补种工作,尽最大可能弥补因灾造成的损失。我市贫困户大多处于沿山冷凉地区,自然条件严酷,极易遭受自然灾害,重点开展建档立卡贫困户农业保险,坚持做到应保尽保。止目前,全市建档立卡贫困户参保5282户,占计划任务的71.8%。

三是不断提升防灾减灾科技支撑能力。着力发挥农技推广、土肥、植保、种子、经作等方面的技术优势和特点,不断调整和优化农业结构,合理安排作物布局或调整播期,有效避开或抵抗农业自然灾害;通过新品种引进、选育和改良,筛选出能够适应不同农区的抗病、虫、耐瘠、耐旱等作物品种品系。年内引进、示范各类农业新品种100个以上,通过选育、推广新品种、新技术,切实增强了作物抗病抗灾的能力;积极推广地膜覆盖、秸秆覆盖、膜测种植、垄作栽培、喷灌、滴灌、微灌等农艺节水措施与工程节水技术,减小干旱对作物的危害;大力发展设施农业,提高作物应对秋冬春季气象灾害如霜冻、降雪、干旱等的能力。

四是不断壮大应急救援队伍建设。市农业农村局成立了由局长任组长,分管领导为副组长,局属农技、植保、园艺、种子、土肥等方面的副高级职称以上专业技术人员组成的防灾减灾专家组,着力研究解决防灾减灾工作中的重要技术性问题。目前,组建应急救援队伍包括防灾减灾专家组成员50人,本科学历以上的占90%左右,年龄在25-35岁之间的占50%左右,35-50岁之间的占40%。人才队伍建设的不断壮大和结构完善,对做好全市做好农业防灾减灾工作具有重大意义。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700