公元 月 农历 年 [ 年 ]

市住建局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习读书班

来源:张掖市住房和城乡建设局日期:2019-09-19

为深入推进市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨扎实开展,按照《中共张掖市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》和《市住建局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施方案》要求,市住建局党组制定印发了《关于举办“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习读书班的实施方案》,安排9月16日至20日一周的时间,开展集中学习研讨。读书班采取集体学习和个人自学相结合的方式,原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》相关篇目,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,围绕习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神以及“党的政治建设”“全面从严治党”等8个专题,按照“1十8”方式开展研讨交流。市委第七巡回指导组组长薛文辉及指导组成员参加了我局的读书班,并作了重要讲话。

QQ图片20190918175944_副本.jpg

9月16日上午,市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习读书班正式开班,局党组书记、局长牛生乐同志领学习近平总书记在甘肃视察重要讲话,并就落实总书记重要讲话精神作交流发言。牛生乐同志指出,贯彻落实习近平总书记在甘肃视察重要讲话精神,做好城乡建设工作要牢固树立城市是人民的,城市建设必须以人民为中心的思想。要加快构建功能完备支撑有力的基础设施体系,加大城乡基础设施建设,打破城乡二元结构,加快城乡一体化融合发展,增强城乡建设对经济发展支撑能力和对城乡居民生活的保障能力,让老百姓生活更幸福。要将城乡建设、城乡发展与产业发展融合起来,把产业发展做为城乡融合一体化发展的纽带和牛鼻子,做好城市经济工作。

QQ图片20190918180011_副本.jpg

牛生乐同志要求,贯彻落实习近平总书记在甘肃视察重要讲话精神,要立足实际,切实提高思想认识,扎实推进城乡建设工作高质量发展。一是要加深对“城市”内涵的认识。“什么是城市”,城市是在“市”和“城”功能叠加的基础上,以行政和商业活动为基本职能的客观实体,包含了政治、经济、文化、生态各个方面。我们要充分认识城市的发展和内涵,认识到城市建设和发展离不开产业,城市是为发展经济和产业而服务,要把城市建设好发展好,有力推动经济和社会的发展,切实增加市民的幸福感和满足感。二是要对城市准确定位。要深入思考“建设一个什么样的城市”的问题,要实事求是确定城市发展方向,运用创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念定位我们的城市功能,充分体现人民城市人民建、建好城市为人民,人民城市人民管、管好城市为人民,把张掖建成为生态优良、环境美好、经济发展、社会和谐、人民满意的城市。三是要统筹抓好城乡规划、建设和管理。要深入思考“怎样建设城市”的问题,将城乡规划、建设、管理三者统一有机结合,要高起点高站位做好规划,重新审视研究城乡规划问题,将城乡规划与国土资源规划结合起来,抓好城市总规的修编和城市基础设施专项规划的编制,补齐城市发展短板,满足城市的发展需求。要抓好城乡建设,积极谋划一些涉及到产业发展、经济建设、民生方面的重大项目和工程,推进城市道路、供水、供热、污水、垃圾、现代通讯、停车场等市政基础设施和配套设施建设,遵循“先地下、后地上”的原则,同步敷设改造供水、供热、供气、污水等地下管线,有效解决城市“马路拉链”和“蜘蛛网”问题。要结合乡村振兴战略,按照拆墙透绿、见缝插绿的思路,配套完善城市公园和公共绿地,做好乡村绿化美化。抓好生态环境建设,打好污染防治三大攻坚战,改善城市人居环境。要树立大城管的理念加强城市管理,像绣花一样精细做好城市管理。抓好建设工程施工现场的管理,严格落实好“六个100%”措施,有效提升空气质量;抓好园林绿化管理和违章建筑、城市交通拥堵、乱停乱放和马路市场的整治,多留点绿地和空间给老百姓,让市民生活更舒适。抓好物业、施工质量管理,规范企业经营,推进建设领域健康有序发展。抓好城市亮化、美化,使街道、楼体、公园亮起来、美起来,通过更新改造、美化亮化,让城市有生机、有特色,增强城市的吸引力,推动城市经济发展。

牛生乐同志要求,市住建局全体党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平总书记在甘肃视察重要讲话精神,要逐字、逐段的学习,做到真学、真做,把学习与目前的各项工作结合起来,将讲话精神转化为各项工作的遵循,推动全市住房和城乡建设事业再上新台阶。

读书班期间局班子在家成员及县处级领导干部围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等方面,结合各自分管工作,列出专题采用举实例、摆实事、讲道理等形式,开展了集中研讨交流。

通过读书班集中学习、个人自学、研讨交流,提高了思想认识,进一步明确了工作责任,不断深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的认识和理解,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性,着力提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,为下一步我局开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定了坚实的基础。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021