您的位置: 首页>>互动>>政务访谈

坚持以人民为中心,用心用情提升城管执法水平

来源:高台县城管执法局 发布时间:2021-10-09 17∶55
字体:【 打印

访谈时间:2021年10月9日

访谈嘉宾:高台县城市管理综合执法局党组书记、局长雷永思

访谈主题:坚持以人民为中心,用心用情提升城管执法水平

高台县城管执法局党组书记、局长雷永思

主持人:网民朋友们大家好,今天我们很荣幸邀请到了高台县城管执法局党组书记、局长雷永思同志,就围绕“坚持以人民为中心,用心用情提升城管执法水平”主题和网民朋友们进行交流。雷局长,您好!

雷永思:主持人好,网民朋友们,大家好!很高兴通过政务访谈这个平台和大家沟通交流。首先,借此机会对长期以来关心和支持城管执法工作的社会各界人士和广大市民表示衷心的感谢。同时,也真诚的欢迎网民朋友们对我们的工作提出宝贵的意见建议。

主持人:2021年7月21日,习近平总书记在西藏考察时强调:“城市的核心是人,城市工作做得好不好,老百姓满意不满意、生活方便不方便,是重要评判标准”。作为我们高台县城的“管家”,你们做了大量的工作,为全县经济社会高质量发展发挥了积极的作用。请您简单介绍一下今年以来城管执法工作情况。

雷永思:好的。今年以来,在县委、县政府的正确领导下,高台县城管执法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持以人民为中心的发展思想和为人民管理城市的工作理念,以打造精细、精致、精品市容环境为目标,进一步提升政治站位,强化责任担当,努力营造干净靓丽、舒适宜居的城市发展和市民宜居环境,各项工作取得了阶段性成效。下面,我简要向大家介绍一下:

一、强化主业主责,城市管理精细化水平逐年提升。采用执法车辆巡查、执法人员徒步巡查及智慧城市管理平台严密监控相结合的方式,扎实开展城市精细化管理“十大专项整治”行动,持续治理城市“顽疾”。划设临时便民摊位40余个,以全面巡查、点位值守的方式全力保障各类活动的高质量开展和节假日街面秩序井然;精心制作悬挂温馨提示牌,扎实履行解放南北路景观树木管护责任;依法查处并取缔流动摊点350多个,整治占道经营、店外经营420余处,清理违规户外广告200余个,补划非机动车停放点40多处,规范乱停乱放非机动车7000多辆;全面排查并及时整治城市管理领域的生态环保问题4个,有效促进城市形象改善、城市效能秩序好转。至目前,共查处市政规划、市容市貌等各类违法案件1245起,按照一般程序立案15件,简易程序查处1230起。

二、提升治理效能,智慧城管平台作用有效发挥。按照省、市标准,投资300多万元建成高台县智慧城市管理平台。引导市民群众通过“高台智慧城管”微信公众号或拨打城市管理服务热线6712319,投诉解决城市管理相关问题。平台自正式运行以来,通过视频监控、信息采集员上报、市民上报、现场督察等方式,采集并迅速处理城市管理类问题2682起,甄别有效案件2336起,按时处置2336起,处置率100%,全面提升了数字城管效能和为民服务水平。

三、坚守人民立场,及时回应群众关心关切。持续深化“放管服”改革,优化精简行政许可程序流程,规范办理临时占用和挖掘城市道路、城市广告店招设置、建筑渣土运输和处置等行政许可事项140余项(次),即时办结率达100%。严格履行环境监管“小微权力”清单化管理职能职责,有效解决城区流动叫卖、商业促销噪音扰民等来电、来访投诉问题90余件,办理率和回访满意率均达到100%。结合党史学习教育扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为民帮办实事好事39件,切实做到把好事办实、实事办好。

四、创新制度机制,推进执法队伍标准化执法规范化。调整优化执法中队网络化监管区域和执法人员责任区域,进一步明确监管范围和监管责任。认真践行“721”工作法,健全完善执法程序,规范办案流程,探索实施“城管+律师”、非现场执法等新型执法方式,逐步实现执法规范化。健全完善《行政执法行为规范》《执法人员日常执法巡查制度》等制度,研究制定“两轻一免”事项清单,以刚性的监督机制和柔性的执法模式激励执法人员不断转变作风、推动工作落实。2021年2月,被住建部评为全国住建系统“强、转、树”表现突出单位,并在全国进行通报表扬。

主持人:听了雷局长的介绍,想必大家对城管执法工作有了一定的了解。城管执法工作与市民群众的衣食住行各方面都息息相关,在此,我们对在城管执法工作中默默付出的城管人表示诚挚的感谢。

雷永思:这都是我们应该做的。城管执法工作点多面广,我们也还有做得不到位的地方,比如:因城市功能不尽完善导致的马路市场、流动摊点等城市管理“顽疾”屡禁不止,影响了个别路段市容市貌秩序的提升;在非机动车停放秩序治理工作中,虽然采取了划设停放区域、开展集中整治、组织协管员不间断劝导、规范摆放等措施,但因非机动车数量庞大、人口流动性较大等原因,难以得到彻底根治;因城管执法工作头绪多、反复性较强,部分市民缺乏遵纪守法的意识,加之社会、媒体对城管执法的负面报道较多,且部分商户不理解、不支持,致使个别执法人员主动作为、担当精神不足,创新能力与发展要求还存在一定差距,在一定程度上影响了城管执法工作质效。这些问题,我们将采取更加有力有效的措施加以改进。

主持人:随着经济社会的不断发展,市民群众对改善生活环境、提升幸福指数有了更高期待,对城市管理工作也就有了更高的要求。请问雷局长,下一步,我们城管执法工作主要有哪些打算?

雷永思:在今后的工作中,我局将持续学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,下绣花功夫提高城市精细化管理能力,着力解决城市管理突出问题,不断提升城市环境质量和市民对城市管理的满意度。一是坚持问题导向,聚焦城市顽疾治理。进一步强化统筹协调、落实责任分工,持续开展城市精细化管理“十大专项整治”行动。加大街面巡查力度和执法密度,持续开展各类专项整治,建立落实成效督查和问题反馈整改机制,凝聚城市治理合力,实现城市管理高效运行。二是坚持提质增效,不断升级智慧平台。将智慧城市管理平台与省市级智慧城市平台有效对接,实现数据共享,不断提高现代城市治理水平。进一步健全完善信息平台管理和运行机制,有序有效运行6712319城市管理服务热线,加强信息采集、监控巡查力度,提升运用数字城管系统跨部门跨行业协调办理能力,促进城市综合服务和治理能力大幅提升。三是坚持从严管理,强化队伍自身建设。坚持把旗帜鲜明讲政治作为城管执法工作的生命线,自觉做到服务全局、服从大局,确保党中央、省市及县委各项决策部署落实见效。规范公正文明执法,坚持重大行政决策依法依规、科学论证、集体讨论决定。巩固提升“强基础、转作风、树形象”专项行动成果,持续推进执法队伍标准化和执法规范化建设,不断提升依法行政、为民服务的能力水平,着力建设忠诚干净担当的城管执法队伍。

主持人:好的,非常感谢雷局长的访谈,本期访谈就到这里。网民朋友们,下期节目再见!


扫一扫在手机打开当前页