首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 张掖要闻

张掖市举行“坚定文化自信 做中华文化的忠实守望者”专题讲座

故宫博物院故宫学院院长、故宫博物院原院长单霁翔主讲

发布时间: 2019-11-28 16:35 来源: 甘肃张掖网 陈 海
背景色:  : 

甘肃张掖网讯 (记者 陈 海)11月27日,故宫博物院故宫学院院长、故宫博物院原院长单霁翔在我市作“坚定文化自信 做中华文化的忠实守望者”专题讲座。市委常委、宣传部部长李润强主持。市直及省属驻张各部门、单位领导班子成员和相关负责人,各人民团体负责人,各县区宣传文化单位干部职工代表、文化企业代表约750多人聆听讲座。

单霁翔曾任文化部党组成员,国家文物局局长、党组书记,西北大学文化遗产学院兼职教授、博士生导师,中国艺术研究院研究员、博士生导师,故宫博物院院长。2014年荣获文物保护专业内最高学术荣誉“福布斯奖”,2016年获“2015中华文化人物”。担任故宫博物院院长期间,他扩大故宫博物院开放面积,屡推精品展览,鼓励文化开发,不遗余力推动民众了解故宫,被称为故宫最大的“流量担当”和“网红院长”,在推进故宫精细化管理改革、环境整治提升、文物建筑修缮、展览改造升级、“智慧故宫”建设、文化产品研发等方面作出了重大贡献。

讲座中,单霁翔围绕“坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者”主题,运用大量详实的案例、数据、珍贵图片,详细介绍了故宫的历史沿革、珍藏文物、古建筑修缮、“平安故宫”工程、环境整治提升工程、文化创意产品研发等方面的成效,生动阐述了中国最大的古代文化艺术博物馆——故宫博物院保护传承中华优秀传统文化的经验做法,全方位展现故宫独特的文化价值和文化魅力,分享了故宫建筑的精美绝伦和中华优秀传统文化独有的智慧,真情讲述了故宫人守望中华优秀传统文化的执着,见证了故宫博物院厚重的历史、精彩的现在和光明的未来。

李润强指出,讲座既有对中华优秀传统文化的传承,又有对中华优秀传统文化的创新发展,对于传承和创新发展张掖本地优秀传统文化具有很强的借鉴意义和指导作用。各级各界要深入学习和用心感悟单霁翔院长专题讲座中所蕴含的先进理念,进一步解放思想,更新观念,坚定文化自信,增强文化自觉,增进文化担当,主动迎接挑战,创新实践,充分激发全社会文化创新创造活力,为推进张掖文化繁荣兴盛和更好传承、传播、弘扬中华优秀传统文化做出更多尝试,创出更多新路。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室