首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南县西沟矿打造5G“智慧矿山”

发布时间: 2020-09-23 09:21 来源: 肃南县融媒体中心 武雪峰 安维斌 赵鹏
背景色:  : 

肃南县西沟矿是酒钢集团重要的辅料矿山,是典型的高海拔山坡露天矿,生产作业现场海拔接近3500米,工作环境艰苦,劳动强度大,虽然已经实现了机械化生产,但仍然离不开职工现场操作设备。随着5G技术在现实生活中的成熟运用,肃南县西沟矿基于5G网络与中国移动、华为公司展开合作,打造出了全国领先的智慧矿山解决方案。

记者在采矿现场看到,1台牙轮钻机、2辆矿用卡车、1台电铲正在进行着钻孔、铲装、运输一套完整的采矿生产流程,操作室里并没有乘坐驾驶员,但是各个生产环节都有条不紊。在另一边几公里以外的5G智能操作室里,驾驶员们通过智能化操作控制端操纵工程机械,屏幕上各个方位实时影像清晰明了,机械各项参数也直观显示一目了然,通过驾驶员手下的操纵杆,电铲的起铲、转向、装卸;矿车的倒车入位、卸车;牙轮钻机的钻孔作业等精细操作与现场作业精度没有任何差别。陈凯是西沟矿采矿现场的设备责工,他告诉记者:“相较于人工现场操作,此项技术将作业地点由室外转为室内,大大改善了驾驶员的工作环境,从本质上消除职业卫生危害因素。”

西沟矿信息化主任工程师何继军向记者介绍到:西沟矿在国内率先实现了露天矿集完整工艺流程。实现钻、铲、车联动的自动化改造项目,通过在露天矿山现场架设基站,通过5G网络大带宽、低延时的特性,结合边缘云计算、人工智能,融合环境感知和联网技术,实现牙轮钻机远程+辅助智能操作,电铲远程遥控作业、矿用卡车无人驾驶、运输,实现西沟矿露天矿山整体无人化作业和智慧化运作。通过5G智能化装备、5G网络通信系统、高精度定位系统、无线传输通信、中央控制调度系统、全面实现矿山生产过程中的自动化和无人化,从根本上杜绝了矿山生产安全隐患,降低了企业各类负担,提升了生产运营管理效率。

据了解,下一步西沟矿将继续以打造边缘绿色安全中心、智能管控中心和远程操控中心为目标,着力实现矿山资源可视化、开采方案合理化、生产指挥控制精细化、生产调度智能化、生产数据信息化,并最终建成一个高度集成、高度共享、高度成熟的无人智慧矿山。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室