首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南矿山企业回暖 发展态势稳中向好

发布时间: 2020-09-22 08:47 来源: 肃南县融媒体中心 武雪峰 安维斌 赵鹏
背景色:  : 

依托肃南县丰富的矿藏资源,各工矿企业已经成为我县经济发展的重要支柱之一,近日,记者先后来到位于肃南县祁青工业园区的酒钢肃南宏兴矿业有限公司等三家工矿企业,实地了解今年来企业生产经营状况以及新形势下企业对今后发展的打算规划。

甘肃新洲矿业有限公司是一个集钨、钼、铜矿资源采选、加工、销售、经营为一体的国有控股企业,记者在新洲公司采访时看到,厂区核心生产车间、生产线都已经开足马力全力投入生产,大量成品也已装袋入仓,等待运输销售。据新洲公司副总经理张继维介绍:2020年上半年,新洲公司累计生产钨精粉1020.86吨,实现工业总产值7238.03万元,销售收入7238.03万元,预计全年生产钨精粉2090吨,实现工业总产值1.58亿元。

新洲公司在生产过程中会产生尾矿,一般来说尾矿和废料没有什么区别,但在园区里还有这样一家企业擅长变废为宝,它就是张掖联鑫钨钼科技发展有限公司,联鑫钨钼矿业有限公司厂长石义国告诉记者:“我们厂建设了年处理100万吨尾矿综合回收项目,通过尾矿综合回收先进工艺技术,从新洲公司钨尾矿中浮选回收钨精粉,年生产钨精粉330吨。最大限度地回收尾矿中的钨资源,提高矿物资源的回收利用水平减轻尾矿库对生态环境的破坏,该项目于2020年4月25日正式投入试生产,预计全年生产钨精粉330吨,实现工业总产值1500万元。”

孔旭才是肃南县宏兴矿业有限公司副经理,他说:“我们厂是以铜矿石开采、加工、销售为一体的工矿企业,随着国内疫情防控形势不断好转,铜精粉市场形势也比较乐观,去年全年累计生产铜精粉1.2万吨,实现工业总产值1.05亿元,今年上半年我们已累计生产铜精粉5000吨,预计全年生产铜精粉1.4万吨,完成工业总产值1.29亿元。对于今后的发展,我们还是很有信心的”。

近年来,肃南县大力支持工矿企业发展,不断营造亲商、爱商、安商、护商的良好环境。先后出台《肃南县大力支持招商引资项目若干政策措施(试行)》和《肃南县招商引资奖励办法》等多项政策措施,与此同时统筹抓好疫情防控和复产复工工作,顺利推进了如祁青工业园区标准化垃圾填埋场和污水处理厂等一系列重点项目建设,坚定不移走生态优先、绿色发展的高质量发展之路,不断帮助各规模工矿企业发展,进而为加快全县经济社会发展做出积极贡献。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室