首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南县教育精准扶贫“一个都不能少”

发布时间: 2020-03-20 09:42 来源: 肃南县融媒体中心 金海军 许磊
背景色:  : 

肃南县按照“扶贫先扶智、治贫先治愚”的工作思路,聚焦“义务教育有保障”目标,紧盯责任落实、政策落实、工作落实“三落实”和识别精准、帮扶精准、退出精准“三精准”,全面查漏补缺,逐校逐人逐项解决短板弱项,做到在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准脱贫上见成效。

“三个盯紧”守住“控辍”“资助”底线  

盯紧已脱贫建档立卡户学生脱贫不脱政策,盯紧贫困户学生享受教育扶贫政策一个不漏,盯紧建档立卡户学生、城乡低保家庭学生等贫困家庭学生不辍学,严守“控辍保学一个不少”和“教育精准资助一个不漏”这两条底线。

近年来,肃南县教育局出台了《肃南县教育局控辍保学工作方案》《肃南县中小学生学籍管理制度》《肃南县特殊教育送教上门服务工作实施方案》等制度文件,全面落实控辍保学责任制、行政督促复学机制和联控联保机制,全面摸排我县义务教育阶段适龄儿童少年就读情况,定期与扶贫、公安、民政、残联等部门进行数据比对,及时更新台账信息。截止目前,全县0-18周岁儿童少年共6681人,义务教育适龄(6-15周岁)儿童少年3270人。在籍的义务教育适龄儿童少年中,幼儿园就读74人,小学就读2206人,初中就读964人,高中(中职)就读26人。全县义务教育适龄人口无一人辍学,九年义务教育巩固率达100%。

肃南县自全面实施“三免两补一奖一助”政策以来,实现了从学前教育到高中阶段教育15年基础教育全免费和10年高等教育奖励救助体系,惠及千家万户。目前共梳理7类32项具体的教育扶贫惠民政策(其中肃南县地方性财政教育惠民政策17项),使肃南县贫困家庭中每一名学生从学前教育阶段到高等教育阶段最高可享受79848元的免补资金。

2019年肃南县共投入学生各类免补资金1505万元,其中,本县户籍的49名建档立卡家庭学生享受资助资金12.29万元,外市(县)户籍的19名建档立卡家庭学生享受资助资金3.86万元。

“七个结合”形成教育扶贫合力

把教育项目建设、职业教育学历培训、“互联网+教育”、教师支教交流、教师师德建设、干部作风转变、“放管服”改革与教育精准扶贫相结合“七个结合”的工作思路,不断深入开展教育精准扶贫工作。

近年来,肃南县共使用全面改薄项目资金3455万元,其中落实中央投资1421万元(占总投资41.13%),省级投资987万元(占总投资28.57%),县级配套投资1047万元(占总投资30.3%)。完成校舍建设项目8个,面积5300平方米;完成运动场建设6个,建设面积45560平方米;完成11个学校设施设备购置项目203个,购置金额1563万元。

进一步加大对乡村学校师资的补充和调配力度,认真研究落实乡村教师生活补助政策,不断改善乡村教师工作生活待遇,落实支教教师待遇。持续推进《肃南裕固族自治县教师“县管校聘”管理体制改革实施意见》,积极开展美育援教联盟活动,探索推进互加计划,引进落实互加美丽乡村网络公益课程,让更多的牧区孩子享受优质师资的教育。积极创造条件,有计划安排教师参加国培、省培、中小学教师信息技术应用能力提升等培训活动,提升教师专业素养。加强师德师风建设,转变机关干部作风,提高教育工作者整体素质。

“扶智扶志”阻断贫困代际传递

近年来,肃南县教育系统努力将扶贫同扶志、扶智相结合,从根本上阻断贫困代际传递的途径。持续关注在校贫困家庭学生,按照“一生一策”方案,对建档立卡户在校学生采取学校校长、年级组长、学科教师“多对一”的学业帮扶,对于学习困难学生,指导班主任重点关注,建立学困生帮扶机制,切实解决学生各方面的困难。结合学校心理健康教育工作,开展形式多样的德育实践活动,帮助学生树立远大的理想。持续落实民族地区高考加分政策扶持,让贫困家庭学生有机会“跳”出去,最终成为“用知识改变命运”的典型人物,为所有贫困家庭树立榜样,帮助他们转变观念,最终达到阻断贫困代际传递的目的。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室