首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

为城镇居民打造最“靠谱” 的基层防疫堡垒

发布时间: 2020-02-11 08:42 来源: 肃南县融媒体中心
背景色:  : 

新年伊始,新冠肺炎疫情的蔓延打破了原本宁静祥和的春节,肃南县各社区居委会为战“疫”践行了自己的担当使命,在这场看不见硝烟的战争中,各居民社区迅速行动,众志成城、精准施策、科学防治,以十足的信心和坚定的决心,坚决打赢疫情防控阻击战!

编制严密防疫网络

各社区以防控措施联动到位、居民管控措施落实到位、防控知识宣传到位为目标,按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,发动社区干部、社区网格员、群防群治人员、小区楼长等,采取分片负责、拉网排查、重点跟踪、定人定位的方式,重点排查了返肃人员的健康状况、密切接触人员等信息。对武汉等疫情重点地区返乡人员采取“班子成员+社区书记+小组长+楼院长”的“四对一”监控措施。社区每日两次重点对来肃返肃人员进行电话回访,严格落实居家观察、健康监测等管控措施,坚决防止疫情输入输出、扩散蔓延。

党员干部率先垂范

面对严峻的疫情防控形势,各社区成立临时党支部,强化政治引领,全面提升组织力,夯实工作责任,确保打赢打好疫情防控阻击战。各社区党员在疫情防控工作中充分发挥党员先锋模范作用,主动请缨化身“先锋队”,在社区、楼院入口和主干道路值班值守,为群众讲解防控知识,劝导涉疫区人员,主动承担社区党组织分配的工作任务,织起一张党员队伍“防控网”,从群众身边的细微处入手,让疫情防控各项政策措施走完“最后一公里”来到普通群众身边,让党旗飘扬在疫情防控阻击战的最前线。

保持良好卫生环境

疫情当前,保持良好的环境卫生也是做好疫情防控工作的关键一环,为此,各社区安排保洁员每日开展环境卫生整治2次,在做好日常清扫工作的基础上,全面清理主次干道、背街小巷、河道沟渠等垃圾杂物,重点做好保洁、清洁、消毒和通风工作,把环境卫生治理措施落实到每个楼院、家庭,防止疾病传播,确保疫情防控工作有力有效。

发动群众共同参与

各社区依靠群众力量,积极发动居民提供外来人员信息,社区迅速核查登记,确保不留排查盲区、不漏一户一人,不落一老一少,通过发动辖区居民参与疫情防控工作,形成了抗击疫情的强大合力,对社区排查摸底减轻了一份压力,为早日取得抗击疫情胜利贡献一份力量。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室