首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南:大数据分析实现疫情精准防控

发布时间: 2020-02-09 08:39 来源: 肃南县融媒体中心 武雪峰
背景色:  : 

"您好,麻烦您用手机扫一扫登记进门……”2月8日,在肃南县红湾寺镇裕兴社区生物公司家属楼小区门口,居民进出登记增加了新方式,通过扫码进出,以科技支撑,实现精准统计,优化通行效率,避免错登漏登,做好疫情防控。

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,肃南县在快速推进工作中不断摸索新方法,为了准确掌握出入社区居民信息,做好出入登记工作,积极探索应用大数据技术打好疫情防控阻击战,依托中国电信肃南分公司网络技术,运用大数据技术进行分析监测,通过“人员少接触,数据多跑路”,实现了“快速采集、数据共享、实时分析、精准防控”。该系统下设县级疫情监管系统、智慧肃南疫情防控实名登记系统、单位及企业疫情防控统计分析系统三个模块,通过扫描“二维码”录入信息,可以准确反映重点人员基本信息、医疗物资储备、进出人员车辆及行政事业单位、企业人员外出返回情况,为科学应对疫情防控提供了决策参考。

对所有外出人员、返回人员和外出未返回人员整合分类,对社区村镇等到访人员来访事由、体温监测等情况进行实名登记。减轻了基层一线防控筛查数据汇总工作量,减少人员流动接触,提高工作效率。同时,各机关单位和企业将办公人员疫情防控期间的外出信息、接触人员、落实医学观察及上班期间外出返回情况录入系统,实现上班期间单位管理、下班期间由社区或村委会管理,明确各时间段的管理责任人,确保上班人员管理不留死角、不留盲区。上班信息上传到管理平台,单位、企业负责人根据工作情况,更好的落实弹性工作制度,减少非必须工作人员到岗上班,避免因人员聚集造成交叉感染。

截至目前,肃南县根据疫情防控监管统计分析系统,向有关乡镇和部门下发工作提醒1期,已在60多个交通检测点和楼院检查点张贴二维码。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室