首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南县举办野生动物与西部生态主题宣讲报告会

发布时间: 2019-12-02 08:58 来源: 肃南县融媒体中心 李飞扬
背景色:  : 

11月29日,肃南县在县委党校举办野生动物与西部生态主题宣讲报告会,邀请张掖市生态科学研究院院长张玉林作《野生动物与西部生态》专题讲座。县上四班子在家领导及各乡镇、县直及省市驻肃各部门单位负责同志200余人参加报告会。

张玉林结合多年来对西部野生动物的跟踪拍摄和对西部生态变化的研究成果,从诗和远方、西部生态特点、野生动物与人类、中国四大无人区、保护的对策五个方面进行了科学而生动的讲解。

讲解采用了大量翔实的一手资料,从理论到实践,从拍摄的切身体会到思想感悟,从观察提炼到理论研究,从野生动物生活规律分析到生态环境变化解读,深刻阐述了野生动物对于整个生态环境系统的重要性,图文并茂,引人入胜,具有很强的针对性和指导作用。

此次宣讲报告会,探讨了野生动物生态、野生动物多样性保护与管理的发展战略,对我国西部野生动物资源、动物生态学相关领域所取得的最新研究成果进行了宣传普及,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于大力推进生态文明建设重要论述和祁连山生态环境保护重要批示精神,引导广大干部群众树立尊重自然、顺应自然、保护自然、与自然和谐共生的生态文明理念。大家纷纷表示,听了讲座后对祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是我国生物多样性保护优先区域,有了更深刻、更全面的理解和把握。

据了解,肃南县地处河西走廊中部、祁连山北麓,县域面积占祁连山北麓总面积的75%,近年来,该县举全县之力推进生态环境整治与保护建设,建立横向到边、纵向到底的环境监管体系,林草生态植被覆盖率持续提升,生态环境持续改善,分布在肃南境内的雪豹、熊、藏野驴、盘羊、岩羊、藏原羚羊等珍贵动物的种群数量明显增加。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室