首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南:传统工艺品再绽新光芒

发布时间: 2019-09-16 17:04 来源: 肃南县融媒体中心 宋坤 兰海鹰
背景色:  : 

近年来,肃南县大力发展旅游产业,独特的民族风手工艺品深受游客们的喜爱,为创新工艺品样式、提高工艺品质量,富达民族服饰工艺有限责任公司引进了刺绣机械设备,让传统工艺品再绽新光芒。

记者走到肃南县富达民族服饰工艺有限责任公司的加工厂房内,看到公司的员工正在电脑上打版,挑选着今天的荷包花样;而旁边的切割机,也没闲着,忙着切割荷包轮廓。尼玛才让告诉我们,像这样的荷包样式,一天大概可以做20个,这样大大节省了人力。

Still0916_00000_recompress.jpg

每到旅游旺季,商品供不应求,为了打开市场,提高销量,在2018年引进了机械刺绣设备,让员工学习操作技术,在今年5月份开始调试运行,机械绣可以弥补手工刺绣价格高、产量低的短板。

在公司的二楼,绣娘们拿着半成品,进行加工再创作,绣娘们飞针走线,不一会儿,一个成品荷包就完成了,强亚荣告诉记者,这种半成品比起自己一人做荷包要更节省时间,大约一人一天可以做3个,景区和游客大量购买的话,也能够保证货源的充足。

Still0916_00008_recompress.jpg

在公司负责人杨海燕的办公室墙上,贴满了设计图,每一张设计图都把裕固族特色与现代创意设计和时代元素相融合,杨海燕还告诉记者,公司也承担着肃南县各个乡镇,包括红湾寺镇、包括职业中学的培训的任务。

Still0916_00010_recompress.jpg

据了解,富达民族服饰工艺有限责任公司成立于2008年,是以设计制作民族服饰和研发销售民族手工艺品(刺绣)为主的民族文化企业,本着“在保护中传承、在传承中发展”的理念,全面挖掘裕固族传统文化精髓,先后开发生产出具有浓郁民族风情的工艺品3大系列380个种类,已有78多个产品获得国家专利,并获得了甘肃省专利奖。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室