当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南强化民生保障 提升群众获得感

发布时间: 2019-08-09 10:37 来源: 肃南县融媒体中心 武雪峰
背景色:  : 

今年是肃南县成立65周年,上半年以来,自治县把项目建设瞄准民生领域,全力推进公共服务、公共安全、教育、科技、社会保障、医疗卫生、节能环保和城乡社区事务等民生工程建设,提升群众获得感。

肃南县以张肃公路乡村振兴示范带建设为重点,实施基础设施建设、人居环境改善、特色产业培育等项目25项,已开工13项,完成投资1.87亿元。全力巩固脱贫攻坚成果,聚焦“两不愁三保障”底线任务,积极争取项目资金,解决医疗机构远程会诊系统未开通、医疗设备不齐全等问题;实施人畜饮水项目15项,全面解决农牧村饮水安全工程不稳定的问题。新增城镇就业476人,城镇登记失业率2.54%;深入推进全民参保计划,企业职工基本养老保险缴费人数增长3.3%,机关事业单位养老保险参保人员缴费率、失业保险参保人员缴费率、工伤保险农民工参保率均达到100%,居民基本养老保险参保率达到98%。健全完善保障农民工工资支付长效机制,“四项制度”覆盖率和农民工工资清欠率均达100%。再次提高城乡低保、农牧村特困救助标准,40名城市困难职工得到及时救助。

下半年肃南县将进一步健全精准脱贫工作机制,巩固脱贫攻坚成果。以解决农牧村人居环境“脏乱差”等突出问题为重点,开展以清理农牧村生活垃圾为重点内容的“五清一改”行动,提升村容村貌,力争创建的35个清洁村庄通过验收。加快推进农牧村“厕所革命”,力争完成农牧村无害化卫生户厕539个、村级公厕61个的建设任务。不断深化医疗卫生体系建设,健全分级诊疗制度,提升基层卫生服务水平,推进医养深度融合发展。健全城乡巡防体系,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪,确保社会安全稳定。