首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

搬出大山天地宽 致富就在家门口

发布时间: 2019-08-06 09:47 来源: 肃南县融媒体中心 李飞扬 兰海鹰
背景色:  : 

祁连山核心区牧民搬迁和禁牧是生态工程,也是民生工程,更是生产生活方式转型工程。尤其是近年来的草原禁牧,让肃南的草原植被得以休养生息,生态也得到极大恢复。原来逐水草而居的牧民们,也因此回到城市过上了不同于祖辈的“花样”生活。

Still0806_00000.jpg

近日,记者在肃南县城红湾综合市场的德胜肉食店看到,肉店的经营者高雪风正在给顾客称肉,为了响应国家政策,曾经家在祁连山核心区的老高大哥两年前从肃南县康乐镇杨哥村搬迁了出来,回到县城后就在市场里开了这家肉店,平日里他一人打理着店铺,有顾客来购买时,从切肉、称重以及结算等,整套流程都是由他来独自负责完成。肃南县康乐镇杨哥村牧民高雪风聊起了创业初衷:“禁牧之后草场也小,禁牧款拿的也少,所以就开了家肉店,如今肉卖的挺好的。”

Still0806_00004.jpg

离高大哥肉店不远处记者还发现了一家新面孔,经过了解后得知,开这家正新鸡排的是姐妹俩,妹妹高菊萍告诉记者:家里的草场都禁了牧,现在不能放牧了就得靠自己,和姐姐外出考察了很多项目后,最终选择加盟开一家正新鸡排。虽然刚开不久,但看到自己的店很受欢迎,姐妹俩对未来的生活充满了信心。

Still0806_00006.jpg

走进杨哥家超市,货架上摆满了琳琅满目的商品,从日用品、小吃饮料到牧民日常生活必备品等,一应俱全,而且商品超过了200种,超市的经营者郭峰,同样也是自己家的草场禁牧了之后,他就和妻子来到县城开了这家超市,小两口一起经营打理着超市,日子过得即舒心又温馨。比起创业的艰辛,如今的得心应手让郭峰更加从容:“毕竟以前是放牧的对经商各方面不是太在行,现在不过一年多了基本上都顺手了。”

Still0806_00007.jpg

Still0806_00011.jpg

近年来,肃南县在加快搬迁区域生态整治修复的同时,加大农牧民后续产业培育,鼓励引导他们从事电子商务、民族风情产品开发、特色餐饮等产业,扶持和培育畜产品加工企业,带动农牧民发展舍饲养殖,解决了大家生产生活中的实际问题,真正实现了“安居”和“乐业”。至目前,从祁连山生态核心区搬出的149户牧民484人中已确定生态管护员115人、已于2018年2月上岗,在保护区外从事舍饲养殖和贩销的牧民53人、从事旅游服务及个体经营牧民65人、就近就地务工牧的牧民28人、外出务工牧民21人,已实现就业人数达282人,占全部劳动力332人的85%,基本解决了搬迁后转产就业的问题。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室