首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹:巧打“错峰牌”反季节瓜菜拓宽增收空间

发布时间: 2020-10-21 16:31 来源: 甘肃山丹 石晶
背景色:  : 

进入10月后的山丹,气温一天一个台阶往下跳,但在山丹县东乐镇五墩村现代丝路寒旱农业示范基地的温室大棚里却是另一番绿意盎然的温暖景象。

大棚中长势喜人的黄瓜、辣椒、吊瓜等瓜菜挂满枝头,戴着头巾的妇女们正在秧苗间有序的整枝、疏果,一派繁忙景象,与室外的萧瑟形成鲜明对比。

“我们棚里的辣子再过几天就可以出售了,黄瓜、西红柿也已经开始挂果,种的吊瓜也有拳头大小了,长势还是很不错的。”领着妇女们干活的领工王宏东说,目前总共种了11棚的蔬菜,有辣子、西红柿、茄子、黄瓜等,11月中旬这些蔬菜就会陆续送到山丹县城的各大超市,确保冬季蔬菜的供应。

王宏东还说随着天气的转冷,外出打工的人陆续回来,询问着来大棚上干活的妇女也越来越多了,基地也是尽可能多的提供岗位,让家中确实有困难的人能有一份收入。

张富贵是东乐镇十里堡村二社的村民,家中有三个上学的孩子,丈夫身体不好,不能外出,家中全靠张富贵一人忙碌。“我一直都在酒泉、张掖打工干活,最近天气冷了,就回来在家附近找点活干,正好最近大棚缺人手,我就和邻居一起来了,一天是100块钱,工资都是按天结算的,出地就给钱了,很方便。”正在辣子棚里干活的张富贵说。

今年35岁的张晓英也是务工人员之一,她说她2018年就开始在五墩村的大棚里干活了,早上七点半上班,下午六点下班,中午还有一个小时的吃饭时间,工资一直都是按天结算,很有保障,不仅挣到了钱,还能把上六年级的大女儿和两岁半的小女儿都照顾到,她很满意这份挣钱顾家两不误的工作。

乡村振兴,产业兴旺是重点。为让产业发展切实成为群众脱贫致富的“金钥匙”,东乐镇抢抓省市县扶持发展戈壁寒旱农业政策机遇,着眼市级戈壁寒旱农业示范园区建设目标,按照“多采光、少用水、慎用地、高效益”的寒旱农业模式,总投资2.6亿元,在五墩村建成钢架大棚220座,日光温室大棚11座,种植特色瓜菜,为越来越多的村民提供就近务工挣钱的好去处。

陈桃花和张晓英一样,已经属于五墩村现代丝路寒旱农业示范基地的“老人”了。“大棚里一年四季都有活,不愁没干的,工资不拖不欠,离家又近,也不想着再去外面打工了,最近反季节蔬菜管护紧张,工资从夏季的80元涨到了现在的100元。”陈桃花边打蔫了的辣子叶边说着。

近年来,该县围绕产业结构调整,采取政府引导、示范带动、科技助推等一系列措施,引导群众因地制宜发展温室瓜菜产业。同时大力推广应用先进生产技术,巧打季节差、时间差,提升了产出效益,使日光温室产业走上了规模化的发展路子。设施农业的迅速发展,改变了过去农业结构单一的状况,让温室种植户一年四季都能品尝到丰收的喜悦,为脱贫攻坚提供了强劲的产业支撑。(山丹县融媒体中心  石晶)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室