首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

激浊扬清新风漾 ——山丹县推进全面从严治党工作纪实

发布时间: 2020-10-20 15:29 来源: 甘肃山丹 窦玉洁
背景色:  : 

今年以来,山丹县深刻把握新时代党的建设总要求,着眼压紧压实各单位全面从严治党政治责任,严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,将全面从严治党重点工作细化为6个方面47项任务,全县528个基层党组织、11438名党员凝心聚力,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

筑牢夯实基层战斗堡垒

哪里最弱,就从哪里开始补强;哪里最虚,就从哪里开始做实。“今年是打赢脱贫攻坚战、实现“十三五”规划目标、全面建成小康社会的收官之年,要持之以恒强基层、打基础,强弱项、补短板,强功能、提质量,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬。”在该县年初召开的2019年党建述职评议会上,会议对各级党组织提出明确要求。

今年以来,该县认真落实市委实施的“千名书记进党校”集中轮训计划,全面提升基层党组织书记政治素质和综合能力。压茬推进11个软弱涣散党组织整顿转化,调整撤换村党组织书记19名,精准选派第一书记59名,“两新”组织覆盖率分别达到87.3%和90.6%。制定印发《关于全面加强和改进城市基层党的建设工作的实施意见》,成立城市社区党工委,重新划分社区网格,全面落实专兼职网格长、楼院长报酬待遇,形成了“四位一体”的社区组织网络。

持之以恒正风肃纪

“查处党员干部、公职人员不担当、不作为问题10起,给予党纪政务处分11人,组织处理58人,实名通报曝光违反会风会纪单位31个、干部20人。”该县坚持把纪律挺在前面,牢牢牵住党委主体责任这个“牛鼻子”,加强对同级党组织、下级党组织、“一把手”的监督,不断推进全面从严治党向纵深发展。

该县严格落实“两个责任”“两个清单”,用好用足监督执纪“四种形态”,完善教育提醒、谈话函询、诫勉问责等机制,教育引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。实行小微权力清单化管理,建成行政效能监察平台,开通“一把手廉政访谈”专栏,群众关心关注的诉求热点得到及时反映和有效解决。今年以来,全县共处置违纪违法问题线索254件,立案96件99人,结案89件,给予党纪政务处分92人,29名受到不实举报的党员干部得到澄清正名。同时,开展县委第六轮巡察工作,对13个乡镇和县直部门进行常规巡察,对乡镇、部门的巡察覆盖率达到83%。

建好管好干部人才队伍

全面从严治党,关键在于全面从严治吏。该县以“端正用人导向”作为全面从严治党的出发点,以提升干部素质、开展廉政教育、加强干部监督,规范干部考核为重点,狠抓干部队伍作风建设,为推进全县经济社会发展提供坚强组织保证。

该县立足“好干部”标准,运用专项考察和日常兼顾考察相结合方式,变“临阵磨枪”为“日积月累”,全方位了解考察对象的工作实绩和德才表现,考准考实干部道德品质、工作实绩等。将推进项目建设、中心工作等列为专项考核的重要内容,建立推进清单,倒逼党员干部责任落实。完善《县管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》,对提醒、函询和诫勉的条件、审批程序、方式方法、跟踪管理及材料存档等进行详细的规定,推动全县干部监督管理工作规范化。上半年,共调整交流干部6批次304人,职务与职级并行稳步落实。着力实施干部能力提升工程,举办各类主体班次、组织参加“富民兴陇”讲座24期,培训2900多人。选派301名干部深入一线助力脱贫攻坚和复工复产,引进教育、卫生紧缺专业技术人才18人。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室