首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

大道如虹谱华章——山丹县高质量推进路网交通建设纪实

发布时间: 2020-10-21 11:07 来源: 甘肃山丹 钱大伟
背景色:  : 

漫步在山丹县城,一条条宽阔平坦的高标准大道四通八达,一盏盏路灯照亮城乡,道路两旁绿树成荫、花团锦簇,南来北往川流不息的各种运瑜车辆更让这座小城凸显勃勃生机。

经济发展,交通先行。近年来,山丹县紧抓交通运输大发展的历史机遇,加快实施交通运输大通道项目,一张纵横交错、连通八方的巨大交通网正在焉支大地展开。
在今年国庆节前改造完成的祁连西路上看到:宽阔平坦的路面上车辆来往不断,道路两旁附属工程正有条不紊地进行着……清泉镇郇庄村党支部书记张建林说,这些年,进出县城的这段老国道路窄、车多、环境差,容易发生安全事故,大家早盼着改造这条路了。现在路修宽了,家门口绿化也好了,之前村民们盘算的那些在家门口开农家乐赚钱的计划紧跟着就能实现了。

祁连西路是G30山丹西收费站至艾黎大道主路段是山丹主要入城道路。随着山丹县城市规模的不断扩大和城市旅游产业的加速发展,车流量大、道路窄、交通拥堵、整体环境差等问题日益凸显。今年,该县按照“重点突出、打造精品、以点带面、树立样板”的工作思路,大力实施祁连西路改造提升工程。建成后将与G30高速、国道312,山丹火车站、以及规划建设的高铁站形成互联互通,有效提升交通路网承载能力和通行环境,为全县文化旅游业发展和城郊乡村振兴“铺平道路”。

祁连西路改造提升工程、X018清泉至民联公路山丹段等道路的建设只是该县构建大交通网络的缩影之一。近年来,该县抢抓“一带一路”建设等重大战略机遇,把构建大交通网络作为推动全面建成小康社会、加快“西部旅游名县”建设的切入点和突破口,立足交通发展,情牵百姓民生,打造了一个内联外通的发展环境,有力地推动了县域经济又好又快发展。该县共计实施重点交通项目6项,完成投资17.61亿元,建成等级公路133.07公里。实施的S590线山丹至马场二场公路项目于2019年建成通车,山丹至大佛寺旅游景区公路项目于2018年建成通车。

今年,该县实施交通建设项目5项,其中农村公路3项,重点交通项目2项,至目前3项农村公路项目已于7月中旬全面完工,2项重点交通项目也已全面完工并投入使用。其中:投资10137.8万元、11.062公里的G30山丹西收费站至县城道路改建工程和投资2636.89万元、6.4公里的X018清泉至民联公路山丹段改建一期工程项目“十一”前已完工并投入使用。投资73.26亿元、241.575公里的永昌(王信堡)至民乐(扁都口)高速公路工程建设项目、投资10840万元的山丹军马场站配套工程项目等将陆续开工建设,全县公路规模、路网结构、路域环境发生深刻变化,交通呈现“加速度”发展。

与此同时,该县认真贯彻落实建设“四好农村路”的重要指示,抢抓美丽乡村、脱贫攻坚、新农村建设试点等重大机遇,以解决农民“行路难、出门难、致富难”为突破口,全面促进建、运、管、养协调发展,境内基本形成以国、省道公路为骨架,县、乡、村道为补充,干支相连的公路交通网络和公路、铁路交错互补、衔接有序的综合运输服务体系。

对于出行条件的改善,大马营镇新泉村党支部副书记张建沛呵呵地说:“农村公路,不仅改善了村民的出行条件,更解决了农民致富奔小康的一大障碍。现如今,村里的道路全部硬化,水泥路延伸到了家门口,既宽阔又平坦,农村人居环境也明显改善。”

截至目前,全县公路总里程达到1576.33公里,其中高速公路95公里、国省道178.85公路、县道205.86公里、乡道186.31公里、村道910.31公里,行政村通畅率达100%,13个贫困村村内道路硬化实现全覆盖,基本形成了“七纵九横”的公路网络格局,有效地解决了全县21万群众行路难、致富难的问题。(记者 钱大伟 )

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室