首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

开局就是决战 起步就是冲刺——山丹县打响百日攻坚行动见闻

发布时间: 2020-10-20 17:48 来源: 甘肃山丹 翟继宗
背景色:  : 

祁连西路乡村振兴示范带建设整体推进进度喜人,国庆节前主道路贯通;张掖LNG储备中心、天然气管网输配、X018线清泉至民联山丹段公路3个市列重大建设项目全部开工,建设现场如火如荼……开局就是决战、起步就是冲刺。连日来,攻坚的战鼓响彻山丹的上空。

自全市推动重点工作落实重大项目实施“百日攻坚”行动打响以来,山丹县迅速行动,凝聚力量,牢牢把握住当前重点工作推进、项目建设的良好态势,以饱满的热情、昂扬的激情,上下联动,形成攻坚合力,掀起竞相发展的真干、实干、苦干热潮,奏响了“战鼓催人、号角争先”的主旋律。

凝心聚力剑指项目建设重点难点

祁连西路乡村振兴示范带建设是山丹县今年项目建设重中之重。经过了前期的紧张施工,道路拓宽、绿化种植、风貌改造等基本完成,国庆节前主道路贯通通车,市民们期待已久的出城口改造拓宽工程即将竣工投用。

“正是全县各部门的全力配合,通力协作,才使整个工程建设没有出现窝工现象。目前主线路基工程已全部完,正在进行剩余1.1公里的水稳层铺设和桥梁建设,争取在国庆前建成通车。”927日,在项目现场查看的中铁十七局集团第二分公司山丹项目部项目副经理韩召说。

连日来,山丹县掀起了项目建设的热潮,投资2377万元的山丹县固体废弃物处理场建设项目、投资1.5亿元的山丹县天然气管网输配项目等6个续建项目已完成4个,完成投资超过1.65亿元;投资2.6亿元的神禾农业产业园项目、投资3.5亿元的3万立方液化天然气储气中心项目等10个新建项目已完成2个,共完成投资1.53亿元;在第26接兰洽会和民营经济大会上签约的14个项目全部落地;该县还加大招商引资力度,组建招商小分队,赴大连、苏州等地,围绕光伏制氢、液态阳光规模化产业项目开展招商引资工作,4个对接项目进展顺利……

99日山丹县紧跟市上步伐,召开“百日攻坚”行动安排部署会后,各项目工地现场掀起了建设的热潮。所有工作人员无论是一线或是后勤,均成建制投入施工,“百日攻坚”行动中确定的56个重点项目均是一片热火朝天的景象。

县委书记冯军表示:“马上就办,真抓实干,山丹县将以决胜决战的攻坚态度、气势和魄力,啃下‘硬骨头’,全力打好攻坚战。”

攻坚带动力促项目建设提质升级

山丹县北环影院地段是山丹县棚户区改造的重要区域,也是近年来全县实施的规模最大、集中连片效应最为突出的棚改项目,目前该项目A17栋住宅楼主体建设已完成,正在进行室外装饰装修工程,B区住宅楼建设正稳步推进。

“项目建成后,配套的小区绿化、美化以及道路等基础设施都将陆续完成。与之前区域住房质量差、缺乏配套设施、环境卫生恶劣等相比,新建小区将实现质的提升。”山丹县住房保障服务中心相关负责人王磊说,新建的安置小区将极大地改善原北环影院居民的生活条件。

与棚户区改造建设项目一样,众多项目推进同样十分顺利。项目提升日新月异,其中,“一线工作法”起到重要作用。918日下午,县委书记冯军、县长张伟带领相关部门负责人来到祁连西路、永宁小镇等地现场办公,实地解决问题困难。当前,在各个施工现场见到包抓县级领导和相关部门负责人的身影已成为常态。

领导在一线推进、干部在一线工作、问题在一线解决。动员会召开后,该县积极推行“一线工作法”,由挂项目县领导现场督促项目建设,及时协调解决困难问题;为保障项目竣工,各责任单位、服务单位还及时跟踪服务,调动项目业主的积极性。

“百日攻坚”行动打响以来,山丹县加速推进建设棚户区改造、道路建设、生态宜居村庄建设等一批涉及基础建设、民生、发展的大项目,以问题为导向,攻坚项目重点、难点,推动项目建设提质升级,让群众共享发展红利。

保障有力为项目实施保驾护航

开局就是决战、起步就是冲刺。为打好“百日攻坚”行动主动仗,该县成立了“百日攻坚”行动工作办公室,办公室下设工作推进组、督查考评组、新闻报道组、协调服务组4个工作小组,进一步明确工作机构职责和任务,为“百日攻坚”行动各项工作全面高效推进提供组织保障。各乡镇、县直有关部门成立相应工作机构,制定攻坚方案,细化任务分工,明确时间节点,抓好工作落实。

同时,根据《山丹县推动重点工作落实重大项目实施“百日攻坚”行动方案》,制定下发《全县“百日攻坚”行动重大建设项目责任落实表》《全县“百日攻坚”行动重大项目任务分解表》,明确行业主管部门、责任人、包抓联系领导以及工作推进组,层层推动工作落实。将“百日攻坚”行动重大项目清单化,针对梳理出的4个类型56个项目,严格落实县级党政领导班子成员分工负责抓项目及四班子成员联系包抓项目“双保险”责任制,重大项目专班负责推进,一般项目分管领导和相关部门跟踪落实“三大工作机制”和“企业首席服务官”制,严格落实“立即办、马上办”的要求,坚持担当在一线体现、工作在一线推进,按照责任清单力促各项工作快速规范推进。

另外,《方案》还确定了针对打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略等8个方面重点工作任务进行攻坚,按照“五个一”工作责任制和“五重工作”任务清单要求,持续抓好重大项目实施,并建立落实责任分工、协调推进、调度通报、督导问责四项推进机制和优化服务环境、严肃纪律作风等五项保障措施,全力确保全面完成今年经济社会发展各项目标任务。

为确保工作落到实处,“百日攻坚”行动督察考评组对《方案》所列全县8个方面重点工作任务、56个重点项目以及2020年下达的中央预算内投资项目和专项债项目推进实施情况开展经常性督查,对一些关系全局性的重点、难点问题开展不定期、连续性督查,以日报告和半月督查考评等方式压紧压实工作责任,以强有力的督查倒逼机制推动各项工作不折不扣落到实处。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室