首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹县充分履行第一职责切实提升监督实效

发布时间: 2020-10-14 17:40 来源: 甘肃山丹 胡增华
背景色:  : 

近年来,山丹县纪委监委全面贯彻落实中央纪委和省市纪委全会精神,紧紧围绕县委县政府中心工作,充分履行监督“第一职责”,精准监督、创新监督,为全县经济社会发展提供了坚强的纪律保证。

监督质量明显提高。2019年以来,开展各类监督检查21次,发现并督促整改问题165个,移交问题线索6个。其中,2019年开展监督检查7次,发现并督促整改问题30个,移交问题线索3个;2020年元至10月开展监督检查14次,发现并督促整改问题135个,移交问题线索3个。2020年与2019年相比,发现并督促整改的问题数增加350%,监督保障执行、促进完善发展作用得到充分发挥。

监督重点更加聚焦。精准把握政治监督定位,按照“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,监督检查领域涉及全面从严治党主体责任落实、中央八项规定精神落实、脱贫攻坚、祁连山生态环境保护、疫情防控、“六稳、六保”任务落实、重点领域集中整治、作风建设等各个方面,监督的领域更加聚焦,政治监督趋于具体化、常态化。

监督方式更加灵活。监督检查严格按照“四不两直”方式开展,在明查暗访、常规督查、专项督查、随机抽查的基础上,充分运用新媒体推进监督智能化,发挥甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台公开公示、对比分析、预警提示、投诉举报等功能,受理处置群众投诉举报29件,追缴违规资金14.4万元;建立小微权力清单化管理平台,推进“差评”问题跟踪督办机制,对群众给予“差”评的72名干部谈话提醒;建立行政效能电子监察平台,受理公众投诉建议197件,答复173件,办结率87.8%,有效解决了群众关心关注的热点难点问题。

监督力量得到保障。监督检查注重整合各方面工作力量,由县纪委监委牵头,协调县委巡察办、县作风办、县财政局、县审计局等县直部门单位工作人员参与,整合监督事项,加强监督力量,使监督检查更加专业化,发现问题的能力明显提升。(胡增华)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室