首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹:汇聚巾帼力量 助力“百日攻坚”

发布时间: 2020-10-14 09:31 来源: 甘肃山丹 石晶
背景色:  : 

在山丹县有这样一群忙碌的身影,她们活跃在工厂车间、田间地头,她们是车间里最能干的工人,同时也是家里最重要的支柱,她们不仅能顾全自己的小家,更在脱贫攻坚、环境整治、乡风文明等工作中发挥着巾帼力量,成为了百日攻坚的生力军。

巾帼聚力脱贫攻坚

走进山丹县海兰达服饰加工车间,缝纫机的声音此起彼伏,几十名妇女正在忙碌,她们用针线织就自己的致富梦想,这是山丹县妇女在家门口实现就业,增加收入的一个缩影。

为充分调动妇女积极性,该县坚持“围绕中心、服务大局、突出重点、主动作为”,扎实履行“引领服务联系”妇女群众的职责,带领全县广大妇女积极投身百日攻坚主战场,切实发挥了半边天作用。围绕全县“边缘户”“脱贫监测户”和低收入人群中妇女的实际需求,持续开展“妇联服务进家庭,助力脱贫快步走”活动,组织县内巾帼创业基地、巾帼“扶贫车间”“妇”字号示范基地等组织,对县内贫困妇女有针对性的进行培训,助力妇女就业、创业,确保贫困妇女稳定脱贫。积极争取“贫困母亲两癌救助专项基金”16万元,全力救助农村贫困患病妇女,防止她们因病致贫、因病返贫。

巾帼助力环境整治

一走进位奇镇芦堡村郭家选的院子,首先映入眼帘的就是大红的门廊柱子,院中的一盆盆绿植错落有致,不大的院子,被收拾的干干净净。“现在我们都自觉把自己家里拾掇的干干净净的,村上组织打扫卫生的活动,我们妇女同胞也是积极的参与,不仅美化了环境,还可以挣到积分,积分又可以兑换生活用品,我们都是很乐意干的。”郭奶奶笑呵呵的说,平时她负责收拾屋里的卫生,而院子就由老伴来收拾,老两口分工合作,也是其乐融融。

一人带一家、一家带一社、一社带一村,只有以家庭的“小气候”才能温润社会的“大气候”,为此,该县充分发挥妇女在环境卫生清洁中的作用,以“清洁卫生我先行”“绿色生活我主导”为主题,组织妇女开展“美丽庭院”千村万户示范创建活动,积极参与“三清一改”村庄清洁行动和农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,全面推进农村人居环境整治。规范健全县乡村三级巾帼志愿服务网络,充实共建美丽家园巾帼志愿服务队,切实发挥志愿者在环境卫生整治中的组织引领、检查监督、评议评比作用,通过宣传引导、红黑榜、光荣榜、积分兑换等有效形式,引导妇女和家庭养成健康文明的生活习惯。动员县直部门单位整合资金,在乡村振兴“两带四区四线”沿线村庄建设“巾帼家美积分超市”,最大限度发挥“超市”在人居环境整治等工作中的“撬动”作用,有效激发妇女和家庭的参与热情,让庭院更美丽、村庄更整洁。

妇女一头连着家庭,一头连着社会,是推动形成良好社会风尚的重要力量。该县还结合自身实际,在全县范围内开展了家风家训、移风易俗等主题活动,以评选“最美家庭”“美丽庭院”等形式,教育引领动员广大妇女和家庭为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风发挥独特作用,共同营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围,激发内生动力,助推脱贫攻坚和乡村振兴。(山丹县融媒体中心  石晶)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室