首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹:强化“四链”打造过硬农村基层党组织带头人队伍

发布时间: 2020-09-29 10:48 来源: 甘肃山丹 李赫男
背景色:  : 

山丹县通过强化“四链”建设,切实抓紧抓实农村基层党组织带头人队伍建设,夯实农村党建基层堡垒,为决战决胜脱贫攻坚提供强大的人才队伍保障和智力支持。

强化“选拔链”,配强支部书记。把政治标准放在首位,旗帜鲜明调整选拔政治素质好、遵纪尚德好、群众口碑好和担当精神强、带富能力强、服务意识强“三好三强”的村党组织书记。对全县111个村班子年龄结构、文化层次、履职情况等逐村摸排研判的同时,通过实地调研、个别访谈、会议测评等方式,逐村摸底排查,安排104名村级后备干部提前介入村“两委”工作,切实解决基层村干部队伍后继乏人问题。按照村党组织书记1:2,其他村干部1:1的比例,建立1187名村级优秀后备干部库,为村党组织书记队伍注入新鲜“血液”,储备充足后备力量。

强化“培育链”,增强队伍素质。建立分级负责、分类施策、定期轮训、全员培训的村党组织带头人队伍培训工作机制,合理运用“三会一课”制度和主题党日活动,组织开展各类教育培训、技能培训等活动,对村党组织书记进行经常性的教育管理,引导深入学习党的创新理论,提升村党组织书记的文化素质。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、“四抓两整治”、乡村振兴战略实施等专题,举办村党组织书记综合素质能力提升培训班,培训农村党组织书记及后备干部106名,为村党组织书记搭配了丰富的“智慧套餐”,着力提升村党组织书记综合素质及带富能力。

强化“关爱链”,落实激励保障。第一时间落实村级办公经费和村干部报酬提标工作,现全部达到省上标准。实行村干部绩效奖励机制,8个乡镇分别出台《村干部工资报酬绩效量化考核实施细则》,将村干部报酬与坐班值班直接挂钩,促进管理规范化,激发村干部工作积极性。规范离任村干部生活补贴制度,为全县692名离任村干部发放生活补贴43.9万元,切实解决村干部后顾之忧。同时,积极选树和挖掘身边的典型,对先进典型进行全方位、多角度、深层次的总结和宣传,引导其他村党组织书记学习先进、争当先进。

强化“督查链”,严明责任落实。严格落实《山丹县村班子和村干部管理考核评价办法》,实行“平时考核+重点工作考核+年度考核”,将责、权与绩、奖有机结合,有效激发村党组织书记干事创业的激情。进一步健全完善述职、约谈、工作考核等制度,严格执行“联述联评联考”制度,从严抓实党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,压实各级党组织基层党建责任。县委组织部成立2个督战组,采取“四不两直”方式,对村干部坐班值班、履职尽责情况不定期进行督察,约谈17名村干部,以严的要求把责任传到基层党组织,以严的标准推动工作任务高质量落实。 (李赫男)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室