首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹县多举措推进精神扶贫助力脱贫攻坚

发布时间: 2020-09-28 15:25 来源: 甘肃山丹 钱守伟 刘青
背景色:  : 

今年,山丹县坚持把精神扶贫作为全面打赢脱贫攻坚战的“有力武器”,扎实开展精神扶贫助力脱贫攻坚活动,着力帮助贫困群众精神面貌大改观、致富本领大提高、道德水平大提升,为全县脱贫攻坚提供可靠思想保证、强大精神动力和良好社会环境。

以扶志为基础,提振脱贫致富信心。组织包村领导干部、第一书记、大学生村官、致富能人、脱贫典型等组成宣讲小分队,深入贫困户家中开展理论对谈,面对面解答群众疑问,宣讲精准脱贫的决策部署和政策举措,引导贫困群众增强脱贫致富的信心决心和内生动力。把脱贫与扶志有机结合起来,通过开展脱贫攻坚形势政策宣讲、挖掘选树一批立志典型、举办脱贫致富报告会、宣传脱贫攻坚成效和先进典型等形式,既为贫困村、贫困群众送政策、送温暖,更为他们送信心、送斗志,充分激发贫困对象脱贫致富的内生动力。

以扶智为关键,增强脱贫致富能力。坚持从贫困村、贫困群众实际出发,组织开展“决战脱贫攻坚·奋斗有我”专题宣讲活动,邀请市上专家、教授深入重点乡镇开展以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“三农”思想、决战脱贫攻坚决胜全面小康等内容的宣讲活动,进一步增强了党员干部群众对党的理论政策的理解和认识。组建由理论政策骨干、脱贫先进典型等为成员的县委宣讲团,深入乡镇、村社、群众开展以“扶志扶智”等为内容的宣传宣讲活动,累计开展宣传宣讲活动110余场次,不断增强贫困户脱贫技能、致富本领。

以扶德为保障,涵养脱贫致富风尚。把道德建设融入脱贫攻坚全过程,丰富内涵,灵活载体,扎实开展社会主义核心价值观进农村、“一规四会”提升、先进典型创建评选、人居环境整治、建设乡村文明一条街等活动,大力弘扬社会正气,全面涵养文明乡风。扎实推进“精神扶贫”工程,全面实施农村精神文明建设“八个一”示范工程,评选表彰五星文明户695户、五星文明标兵户125户,表彰奖励20名致富光荣户、40名脱贫光荣户,确保扶贫与扶德同步推进、相得益彰。(钱守伟 刘青)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室