首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

让幸福落地生花 ——山丹县推进民生重点工作纪实

发布时间: 2020-09-27 15:35 来源: 甘肃张掖网 窦玉洁
背景色:  : 

棚户区改造工程提升居民幸福指数;120余场品牌文体活动点亮群众文化生活;3675个就业岗位惠及更多就业困难人员……近年来,山丹县始终把改善民生、维护民利、实现民愿作为各项工作的出发点和落脚点,加大民生投入力度,加快推进各项民生重点工作,使改革发展成果让老百姓共享。

项目实施为民生“加码”

山丹县把重点项目建设作为加快发展、改善民生的“主战场”,针对全县8个方面重点工作任务、56个重点项目,扎实开展重大项目“百日攻坚”行动,激发项目建设活力。

“再过不久这条路就修好了,怎能不叫人高兴!”近日,听说家门口的这条路9月底就能建成通车了,清泉镇郇庄村村民潘秀红很是开心,之前盘算的那些在家门口开农家乐赚钱的计划马上就能实现了。潘秀红所说的这条路正是该县今年着力实施的祁连西路改造提升工程,该项目的建成将切实减轻县城进出口交通压力,为沿线群众发展餐饮业、服务业等提供便利条件。

项目带动发展,群众享受红利。今年,该县在充分做好疫情防控的基础上,采取“线上审批、容缺审批”等方式,全力攻坚重点项目,推动项目开复工。1-8 月,全县开复工重点项目99项,开复工率159.68%。张掖LNG储备中心、天然气管网输配、X018线清泉至民联山丹段公路3个市列重大建设项目全部开工,完成投资0.8亿元。加快建设永宁幼儿园、西街小学、山丹一中综合教学楼等13个教育基建项目持续改善城乡办学条件。争取实施中医院应急救护能力建设、县域医学中心及危重症救治中心等项目,确保县医院医技综合楼、县妇幼保健院产儿科综合楼建成投运,进一步加快“健康山丹”建设。

政策惠民为民生“托底”

“两个儿子,一个上大学、一个是初中,大儿子申请了国家助学贷款,二儿子享受国家两免一补政策补助,一年下来两个孩子的学费负担轻松了不少。”说起教育扶贫政策,山丹县李桥乡高庙村贫困户杜霞感慨万千,那一年兄弟俩差点因家境贫寒而放弃学业。如今,杜霞一家搬进城里做起了水果生意,不仅收入有了保障,而且看病上学都能享受优惠政策,生活有了极大地改观。

为有效解决群众的就医、就学、就业等问题,该县全面落实创业就业扶持政策,城镇新增就业2900人,高校毕业生就业率保持在85%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,全年输转劳动力6万人以上。不断加大最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助力度,发放各类社保资金和生活补助4996万元,全力保障困难群众基本生活。同时,大力发展社会福利、慈善和残疾人事业,关心关爱弱势群体,维护妇女儿童合法权益,促进青少年健康成长。

高质量发展为民生“加速”

走进东乐镇城西村,村外绿树婆娑,村内干净整洁,水墨山水、美德人物……一幅幅栩栩如生的美丽墙绘装扮着现代村居。“这一幅幅题材新颖、图文并茂的彩绘,既美化环境,又在潜移默化中传递着知识、文明与正能量。”村党总支书记党生荣介绍。

山丹县以国家卫生县城、园林县城、生态文明示范县、双拥模范县和西部旅游名县“五城同创”为契机,加快实施道路绿化、田间绿化、村镇绿化等工程,提升城市品位。组织实施农村集镇建设、景观绿化提升等20个乡村振兴项目,重点打造祁连路和S590沿路沿线乡村振兴示范带,积极推进拆危复垦、风貌改造、环境整治、产业发展,创建省级“清洁村庄”37个,建设永宁新村等生态宜居村庄6个。持续抓好北环影院棚户区、培黎路等续建项目,完成永安路、永宁路、G30山丹西收费站至县城道路等工程,加快推进客运站、仙堤路、游泳馆、丹城河畔和西苑三区棚户区等项目建设。规划建设便民市场、公共厕所、智慧停车场(位),配套完善垃圾收处、标志标识、路灯照明等设施,维修改造综合管网、破损路面,补齐城市基础设施短板,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室