首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

“改”出一片新天地 ——山丹县棚户区改造侧记

发布时间: 2020-09-23 15:43 来源: 甘肃山丹 钱大伟
背景色:  : 

塔吊林立、车来车往——北环影院地段是山丹县棚户区改造的重要区域,也是近年来全县实施的规模最大、集中连片效应最为突出的棚改项目,目前该项目A区17栋住宅楼主体建设已完成,正在进行室外装饰装修工程,B区住宅楼建设正稳步推进。

山丹县北环影院区域,以前是县城人口稠密区之一。近年来,随着山丹县城镇建设的快速推进,这里的“城中村”,成了该县城市建设格局中的“棚户区”。因为房屋凌乱拥挤、街道狭窄坑洼,加上供暖、供水、供气等设施不完善,严重困扰着当地群众的正常出行和生产生活。因此,改善这里居住环境、提高居民生活舒适度,成为越来越多居民的期盼。

民生为重。经过全面摸底调查,县上决定顺应民意实施北环影院棚户区改造项目,采取政府购买服务的方式,彻底解决该片区配套设施不完善、交通不便、危旧房多等问题。2017年10月,北环影院、仓房街片区共计510户棚户区改造计划正式上报县房管局列入2018年棚户区改造计划。

北环影院棚户区改造项目总建筑面积约29万平双米,计划修建27栋住宅楼,总投资约7.5亿元,住宅总户数1446户,停车位1625辆,容积率2.03,建筑密度23%,绿地率30%。建成后的北环影院住宅小区毗邻广场、学校,基础设施完善、绿化环境优美。同时,所有住房将采用市政集中供暖,配备成熟的物业管理体系,使用全天候智能监控联防、电子保安巡更系统等,切实保障住户生活需求和安全。

“目前A区17栋楼主体全部完工,现在进行外墙粉刷和窗户安装工作,预计9月底可完成,满足入住条件。B区的10栋楼预计明年8月完工,也能满足入住条件。”山丹县城市建设投资开发有限公司项目经理毛伟说,目前进驻工地进行施工的有木工、混凝土工、钢筋工、架子工、瓦工、电工和水暖工等,共有1000多人同时作业,项目建设稳步推进。

“项目建成后,配套的小区绿化、美化以及道路等基础设施都将陆续完成,与之前区域住房质量差、缺乏配套设施、环境卫生恶劣等相比,新建小区将实现质的提升。”山丹县住房保障服务中心相关负责人王磊说,新建的安置小区将极大地改善原北环影院居民的生活条件。

近年来,该县以改变城市面貌、改善群众居住条件、提升城市综合承载能力为目标,把实施城市棚户区改造作为改善民生的重中之重,抢抓政策机遇,创新工作思路,全力推进实施,探索出了一条“政府主导和市场运作相结合”的路子,全县棚户区改造工作扎实推进。自2008年至2020年实施棚户区改造等保障性安居工程以来,全县共建设公共租赁住房2580套,实施老旧楼房改造4220户,通过城市棚户区改造项目改造住房4853户,有效改善了城市棚户区及城中村居民的住房条件,有力推进了全县城镇化建设步伐。(钱大伟)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室