首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹东乐:春风化雨润民心

发布时间: 2020-09-23 08:36 来源: 甘肃张掖网 窦玉洁 高伟
背景色:  : 

婚事新办、丧事简办等蔚然成风,农村群众告别牌桌、酒桌,走上健康“舞台”,文化活动多姿多彩……在山丹县东乐镇,新时代文明实践正通过各种方式融入百姓的生产生活,结出累累硕果。

今年以来,该镇坚持党建引领,积极探索农村新时代文明实践新途径,把新时代文明实践所(站)打造成兼具思想引领、传播党的声音、传承优秀文化、培育文明风尚、提供惠民服务等多功能的综合性文明实践阵地,力争打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

阵地建设筑牢“精神家园”

秋日的傍晚,天气有点微凉,走进位于该镇城西村的东乐镇新时代文明实践广场,十几个穿戴统一的农村妇女翩翩起舞;三三两两的村民在广场上或锻炼身体或唠唠家常;几个顽童正在嬉笑玩耍……欢快的节拍、幸福的笑容,点燃了秋日的热情。

广场舞台展风采、农家书屋学知识、道德讲堂颂家风、志愿服务暖人心……城西村新时代文明实践站正在成为集党团培训、文化传承、志愿服务、体育健身于一体的村民日常“打卡”好地方。

近年来,该镇依托东乐镇新时代文明实践广场,建设新时代文明实践所,建成文化分馆、农家书屋、道德讲堂、百姓舞台等功能场所,并启动建设红色收藏陈列馆、农民健身体育馆,形成“三馆两所”(县文化馆东乐分馆、红色收藏陈列馆、农民运动体育馆,二月二舞龙传习所、大桥河西宝卷传习所)文旅发展综合体,满足了群众的各项文明实践需求。同时,充分利用中心村阵地资源和东乐优秀传统文化内涵,打造了新时代文明实践示范区,串联起党群活动中心、政务服务中心、综治中心、农民工创业就业培训中心、五墩村新时代文明实践基地和东乐镇关爱老人文明实践基地等特色实践点,形成具有东乐特色的文明实践样本,实现文明实践活动有平台、有载体。目前,该镇已建成新时代文明实践所1个、新时代文明实践站10个。

志愿服务汇聚“红色力量”

文明实践需要根植于心,更需要付诸于行。开展新时代文明实践活动,需要一支能够引领文明风尚的队伍。

为更好地对接群众需求,该镇完善多元化志愿服务机制,组织大学生村官、乡贤能人、农村实用技术“土专家”、热心公益人员等建成了“不走的农村志愿服务队”,志愿服务队发挥各自所学所长,积极参与志愿服务和文明实践活动,开展多样化、多元化服务活动,打造了纵向到底、横向到边的志愿服务体系。

“开展志愿活动,不仅是在帮助别人,同时也能带动更多群众一起行动起来,加入文明实践大家庭,一起建设更高水平的文明村镇。”该镇文化综合服务中心主任甘颖超说,志愿服务活动就是文明实践,这项工作就是要让百姓看得见摸得着。

如今,一系列暖心的志愿服务活动正在该镇次第推开,志愿者围绕“脱贫攻坚”“社会治理”“乡村振兴”等中心工作,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等为重点人群开展常态化志愿服务,围绕春节社火表演、“二月二”民俗文化节、庆“三八”系列活动、“重阳节”敬老等开展集中化志愿服务。今年以来,共开展形式多样的文明实践志愿服务70余次,让居民群众共享志愿服务“红利”。

理论宣讲凝聚“发展合力”

“忆感人瞬间、话发展成就、晒幸福生活……”近日,在山丹县东乐镇,一场主题为“听党话、感党恩、跟党走”的宣讲活动吸引了不少党员群众前来聆听,大家围绕“三农”政策、产业发展等,谈感受、说理想,感恩党的好时代、好政策。

今年以来,该镇依托新时代文明实践所(站),各类宣讲活动有声有色。党建理论、红色乡音、非遗文化等不同内容的宣讲队从百姓关心的实事入手,用小故事讲述大道理,让党的理论飞入寻常百姓家。

为了让理论宣讲辐射更多群众,该镇将“一时一地”的传统理论宣讲拓展为“一时一地”+“随时随地”的线上线下理论宣讲不断线模式,成立以镇村干部、帮扶干部、致富能人为主体的新时代文明实践志愿服务宣讲团,采用定期与不定期、课堂式与流动式、讲座式与文艺表演相结合的方法,充分用好新时代文明实践站所、道德讲堂等载体,深入乡村、田间地头开展形式多样的宣讲活动。同时,全面整合学习强国、甘肃党建、微信群等线上资源,开展在线学习,宣传群众最想听的内容、讲解群众最想学的知识、解决群众最闹心的难题、提供群众最需要的服务,推动各项社会政策、法律知识及社会主义核心价值观深入人心。目前,该镇共开展各类宣讲60场(次)。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室