首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹:拒绝“舌尖上的浪费

发布时间: 2020-09-17 17:55 来源: 甘肃山丹 石晶
背景色:  : 

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。连日来,山丹县的机关食堂、大小餐馆、广大餐饮经营者和群众投身其中,用实际行动减少“舌尖上的浪费”。

午饭时间,走进该县的机关食堂,看到大门前、餐桌上,到处都张贴着宣传画、提示语,提醒大家节约粮食,反对浪费,食堂内充满着浓厚的节俭氛围。

红烧牛肉、豆腐油菜肉、西红柿炒菜花、洋葱土豆丝……在取餐台前荤素搭配的菜品已经制作盛放好,就餐者纷纷排队等候取餐。

“红烧肉少来点”“我只要一个馒头”……就餐者在取餐时,主动和工作人员沟通,按照少拿勤取的原则取餐,既不浪费食物,也能吃得饱。

“机关食堂以自助餐的形式为机关人员提供餐食,选什么,吃多少,都由用餐人员自己定。从机关食堂开始营业起,干部职工剩饭剩菜的情况就很少见,大家的节约意识都很强。”山丹县机关事务中心副主任王强兴说。

据了解,自该县机关食堂建成投用以来,一直以“文明用餐、节约为荣”为宗旨,提倡“按需取餐”。近期,为积极响应和贯彻习近平总书记的重要指示精神,该县机关干部从自身做起,带头做好表率,加入“光盘行动”,让这股从餐桌而起的清新节约之风,吹遍山丹大地。

餐桌文明是社会文明的缩影。除了机关食堂,遍布于大街小巷的各类大饭店、小餐馆也纷纷推出了“半份菜”“餐后打包”以及服务员劝导食客少点菜等服务,共同践行“光盘行动”。

“我们饭店已经推出了小份菜,顾客在点餐的时候,服务员也会提醒顾客,按需点菜,若是不够可以再点,在客人用餐结束后,服务员也会主动建议客人将未吃完的剩菜打包。”世博国际酒店餐饮工作人员刘玉翠说,酒店在每个包厢和宴会大厅的醒目位置都张贴了“免费提供打包服务”“请您适量点餐避免浪费”等等文明用餐和杜绝浪费的标语、海报,让客人形成文明的饮食习惯,减少食物浪费。

“我很喜欢吃这家店里的凉粉和麻辣粉,每次我都各点半份,这样既不浪费又满足了自己的味蕾。”正在仓房街一家小吃店吃饭的市民钱玉香说,她作为家庭“煮妇”,深知一顿饭背后的辛苦。“勤俭节约是我们中华民族的优良传统,不管是在饭店吃饭还是自己在家里做饭,都会适量,尽量不浪费。”钱玉香说。

“光盘”不仅仅是一句口号,更是一种生活态度。连日来,该县深入开展“文明餐桌”活动,大力倡导“光盘行动”,机关食堂、餐饮行业和广大市民积极响应,浪费食物的现象变得越来越少了,珍惜粮食、勤俭节约的传统美德味儿越来越浓了。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室