首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹:菜篮子成群众增收“钱袋子”

发布时间: 2020-08-05 08:59 来源: 甘肃山丹 石晶
背景色:  : 

走进山丹县陈户镇寺沟村,在蔬菜包装加工生产流水线作业现场,蔬菜采摘、分拣、装箱、上车等工作正在有条不紊地进行着,工人们穿梭其中,一片忙碌的景象。

“今年种植的西兰花和西芹长势都特别好,现在正是采摘期,我们做的是订单合同,这些菜全部要运往上海等地的市场销售,销路是不愁的。”忙着指挥工人们干活的寺沟村蔬菜种植基地负责人李玉兴说,今年寺沟村在总结了前几年种植技术和管理经验的基础上,进一步完善了经营管理机制,并且瞄准市场动向,紧跟市场节奏,与范营村抱团发展,联合种植了1200亩的西蓝花和200亩的西芹,与张掖利合农业有限公司签订产销订单合同,并引进包装加工生产流水线,提高了蔬菜的附加值,品质也有了更好的保障。

“今年我一直在蔬菜种植基地帮忙锄草、施肥、摘菜,活也不累,每天80块钱,中午还有回家做饭的时间,能把家里人照顾上,比在建筑工地打工强多了。”正在流水线分拣西兰花的村民和红玉说,她之前是在建筑工地干活,活很重也特别累,尤其是夏天,在三十多度的高温天里干一天,回家后人就累瘫了,而现在是坐在遮荫棚里分拣蔬菜,钱也没少挣,最重要的是还把家里顾住了。

在蔬菜包装流水线上来回忙碌的工人中,大多数人跟和红玉的情况是相似的,选择就近务工,挣一份收入的同时也可以把家照顾好。

“今年西芹和西兰花都长的特别好,现在是采摘的关键期,虽然每天都是忙忙碌碌的,但是也有加班工资,我们还是比较乐意的。”村民张钊说,之前他一直在新疆打工,年过完外出,一直到过年前才能回来,活也不是很稳定,一个工地干完,再找另一个工地,一直都是在不停的飘来飘去,还是在家门口干活踏实。

“今年的市场行情不错,我们的菜很受欢迎,销的很快,西芹是装箱销售,按件计价,每件是38斤,价格是100元,西兰花是称斤的,每斤是3.5元,也是装箱销售,除去成本费和人工工资,收益还是不错的,这一年没有白白的辛苦。”李玉兴说,他不仅是蔬菜基地的负责人,更是寺沟村的党支部书记,作为村里的“领头羊”他,只有让村民的“钱袋子”真正鼓起来,才能实现真正意义上的乡村振兴。

发展一项产业,带富一方百姓。随着寺沟村蔬菜种植基地的不断扩大,越来越多的村民结束了外出奔波找活干的辛劳,实现了在家门口靠着“菜篮子”稳定就业的梦想。据了解,目前该蔬菜基地通过产业发展带动本村及周边村社贫困户69户,吸纳周边村社闲散劳动力120余人,其中贫困户13户48人,发放务工费90余万元,其中贫困户36万元,实现务工人员人均增收0.75万元。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室