首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹县北街社区:清除文化垃圾 筑牢文化根基

发布时间: 2020-08-03 17:54 来源: 甘肃山丹 郇栋
背景色:  : 

“扫除黄、打击非,社区文化扬清风;盗版书、非法片,低俗色情要举报。互联网,看绿色, 涉黄涉非要远离……”傍晚,山丹县北街社区辖区的文化广场传来阵阵快板说唱声,“扫黄打非”在全社区居民中入脑入心。

近年来,北街社区深入推进“扫黄打非”进基层,坚持把“扫黄打非”工作与社区综合治理相结合,与净化辖区文化环境相结合,与全民阅读推广、公共文化服务工作相结合,形成了“扫黄打非”强势合力,为广大居民建立正确的人生观、价值观,保证了良好的文化环境和社会风气。

强化宣传教育,营造良好氛围

北街社区共有居民小组4个,居民6600 户13774人,社区设有一站式便民服务中心、图书阅览室、文化活动室、党员教育活动室等,辖区内更是配套设施齐全,有居民文化广场、学校、印刷企业、书店、KTV、快递和民间文艺社团等便民设施。这里民风淳朴,居民安居乐业,是一个组织健全、管理规范、和谐文明、充满生机与活力的优美社区。

“闲暇时间,社区文化广场经常开展文艺活动,民间文艺社团和居民大妈自发创作的“扫黄打非”快板、说唱贯穿于广场舞、戏曲和器乐演奏中,向观众传递满满的正能量,表达出社区保护文化安全的坚定决心!”

“‘扫黄打非’在社区开展工作的重点在于如何让居民入眼、入耳,入心,我们要‘坚定主心骨,守好主阵地,唱响主旋律,建强主力军。’”北街社区党委书记、“扫黄打非”领导小组组长陈华春说。

社区制定有“扫黄打非”楼院居民公约,建有“扫黄打非”宣传专栏,设立举报电话。不仅如此,宣传带动工作还深入每一个小区楼院,针对不同时间节点、不同节日氛围、不同楼院特色,开展“绿色生态文明小区”“和谐楼道文化”创建等活动,制作社会主义核心价值观、公民道德礼仪、低碳环保、节能减排、勤俭节约、环境保护等各类宣传展板40块。精心搭建“道德评议”活动载体,开展“优秀家庭”“道德模范”“文明标兵”等评选活动,充分发挥先进典型在精神文明建设中的示范带头作用,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,通过评选活动,营造了良好的社会氛围。

同时,依托重大节假日,开展“居民趣味运动会”“居民联谊会”“绿书签发放”“ 护苗网络安全课件展播”和“我的书屋·我的梦”阅读活动……采取群众喜闻乐见的方式不断宣讲法律法规、文明礼仪等内容,提升群众文化素养。

线上线下监治,全民参与扬正气

“我闲下来就去附近的网吧,看看有没有中小学生上网。”周玉琴是和谐小区的楼院长,自从担任社区“扫黄打非”义务监督员、信息员、联络员、管理员,她就感到身上担起了沉甸甸的责任,经常去学校周边的文化市场转转。

北街社区将“扫黄打非”工作列入重点工作计划,成立了“扫黄打非”工作机构,以“一小区一名信息员”为基本要求,制定小区信息员工作职责和工作流程,推动“扫黄打非”向居民楼院延伸。大力开展“清扫一片”错时交叉检査,强化早、中、晚时段巡查,突出寒暑假文化市场的监管;重点查看放学时段文化市场,保持对文化市场的高压态势。

截至目前,共协助文化、公安、工商、城管、教育等部门开展“扫黄打非”专项行动100多场次,检查书店、印刷企业、音像制品店、KTV歌舞厅等文化经营场所320余家次,为老百姓享受健康文明的文化生活筑成一道坚实“防火墙”。

建立长效机制,筑牢文明根基

“扫黄打非”工作不可能一蹴而就,长效管理是保持成果的关键。目前,北街社区党委还在“阳光党支部、龙首花园党支部、煤矿党支部”建成3个“扫黄打非”联络点,以点带面继续推进“扫黄打非”工作。

同时,坚持“四个一”机制。即,建设一个“读书好、好读书、读好书”的社区书屋;打造一个结合新时代文明实践站、平安法治建设和“扫黄打非”内容主题园地,将文明创建、普法教育、“打黄扫非”等文化“盆景”汇成风景,化“扫黄打非”联络点辐射带动作用为一条“清源路”、一片“护苗林”、一个“净网园”、一座“秋风亭”和一面“固边墙”;开设一个道德法治大讲堂,结合社会主义核心价值观、讲文明树新风、禁赌扫黄知识进行讲座,宣传文化市场管理和“扫黄打非”政策法规、典型案件,介绍“扫黄打非”知识,及正确识别正版、盗版出版物的方法,提高全社区“依法治文”意识;组建一支社会监督队伍,组建小区、楼院义务监督员和“扫黄打非”志愿队伍,义务监管“扫黄打非”工作,形成“扫黄打非”齐抓共管、无缝衔接的格局。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室