首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

【跟着总书记看甘肃】张掖山丹:生态治理见成效 水润丹城惠民生

发布时间: 2020-07-30 09:02 来源: 中国甘肃网 宋芳科
背景色:  : 

山丹河湿地

中国甘肃网7月28日讯(本网记者 宋芳科 文/图) 发源于祁连山冷龙岭的山丹河是黑河最东的支流,是山丹人民的母亲河。如何保护山丹河,让两岸的风光惠及沿线群众?7月28日上午,由中共甘肃省委网信办主办,中国甘肃网承办的“跟着总书记看甘肃”网络主题采访团沿着山丹河岸走访,看河流、湿地和祁连山生态保护成效。

山丹河全长192km,山丹县境内全长151km,流域面积2079.6 km2。沿河两岸分布着山丹绿洲,人烟稠密,良田万顷。保护好山丹河,就等于保护好山、水、林、田、湖、草的生态共同体。

然而一段时间内,山丹河道杂物乱堆,河水枯竭,一度影响到河道和湿地安全。

山丹河生态治理

山丹河二期治理工程项目经理汤华说,山、水、林、田、湖、草是一个生命共同体,如果河道得不到有效治理,沿河两岸的湿地就不能得到有效保护,从而导致芦苇草枯死。为了综合治理山丹河,从2017年5月,山丹县开展山丹河河道综合治理工程,目前二期工程已经延伸到城郊。

与传统的河道治理不同,山丹河城郊段治理工程人们很难发现钢筋水泥的护坡,取而代之的则是绿草茵茵的护坡,山丹河在绿草中流淌,本身就成了一道风景。

汤华说,山丹河治理充分考虑了人与自然的和谐,通过种植水草,让河水在自流的过程中就得到了自然净化。同时,他们还在山丹河两岸布局了湿地,通过湿地来涵养水源,“让半城芦苇半城塔”的美景在山丹城郊也能实现。

山丹河畔一边麦浪,一边湿地。

7月的山丹河两岸,麦浪滚滚,向日葵花开。走在田野里无意中闯进一片湿地,这便是山丹河治理所带来的惊喜。

山丹河畔绿草茵茵

山丹河畔万寿菊花海

通过山丹河治理和全域无垃圾行动持续开展,山丹河两岸已换了新颜。环境好了,城郊的农田变身城市花海,成为人们休闲、出游的好去处。山丹市民张先生说,沿着山丹河湿地跑步是一件幸福的事,城市环境好了,对于市民来说是最大的实惠。

治理前的山丹河

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室