首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

奏响时代主旋律 昂扬奋进新征程 ——山丹县上半年宣传思想文化工作综述

发布时间: 2020-07-24 15:24 来源: 甘肃山丹 钱守伟 刘青
背景色:  : 

理论武装入脑入心,新闻宣传浓墨重彩,舆论引导卓有成效,文明创建熠熠生辉,文艺精品好戏连台……回眸今年上半年山丹县宣传思想文化工作,可谓是精彩纷呈,催人奋进。

2020年上半年,山丹县宣传思想文化工作认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》以及中央决策部署和省、市、县委工作要求,坚持守正创新,主动作为,紧扣全县脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保等重点工作,认真履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为全县经济社会发展提供了坚强的思想舆论保障和精神文化动力。

高举旗帜 引领思想奋进“新航程”

新思想引领新时代,新征程需要新力量。持续深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论成果武装党员、教育群众,既是凝聚干部群众思想共识的根本途径,也是推动经济社会可持续发展的力量源泉。

该县制定下发《山丹县党委(党组)理论学习中心组2020年学习安排意见》,将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要论述、指示精神等列为各党委(党组)进行学习的必学内容,持续推动理论学习入脑入心、深入普及。同时,邀请市上专家、教授,组建县委宣讲团,深入乡镇、村社、群众广发开展宣传宣讲活动,累计开展宣传宣讲活动110余场次。组织包村领导干部、第一书记、大学生村官、致富能人、脱贫典型等组成宣讲小分队,深入贫困户家中开展理论对谈,面对面解答群众疑问,进一步推动了党的理论创新成果“飞入寻常百姓家”。

守正创新 奏响主流舆论“最强音”

今年3月,中央电视台拍摄的专题节目《战“疫”中的青春力量》,在央视1套《焦点访谈》栏目播出,引起社会广泛关注。山丹县精准扶贫、乡村振兴、项目建设等重点工作在《甘肃日报》等主流媒体头版头条刊登宣传,赢得干部群众齐“点赞”。

该县紧紧围绕改革发展“主旋律”,充分利用“新山丹”APP、“今日山丹”微信公众号等现代化媒体资源,多角度、全方位、多层次宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精神实质以及全县经济社会发展取得的新成果、新成效。累计刊播各类新闻件、图片6000多篇(张),在中央和省、市各类媒体、报刊、网站推送刊登稿件3000多篇。山丹全媒传播矩阵粉丝达到200多万人,“新山丹”APP下载用户达3万多人次,点赞960多万,播放量达4亿多次,在全省县级融媒体中心上半年传播力榜单中位列前三,立体化展示了主流媒体传递山丹声音的担当与魄力。

立德铸魂 传递文明风尚“正能量”

交通路口,车辆礼让行人蔚然成风;广场街道,社会主义核心价值观宣传随处可见;城镇村落,和谐新风遍吹。一座城市的昂扬前行,既离不开强大的精神支撑,更离不开丰润的道德滋养。

该县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,依托新时代文明实践中心建设,持续深化群众性精神文明创建活动。制作“讲文明、树新风”和“图说我们的价值观”等公益广告牌1600多块。定制发放志愿者服装4000套、旗帜127面,创新设计志愿服务品牌30个。评选表彰“疫情防控”工作优秀志愿者45名、优秀志愿服务组织10个。评选表彰奖励山丹县“新时代好少年”50名、五星文明户695户、五星文明标兵户125户、致富光荣户20名、脱贫光荣户40名。武汉“抗疫”志愿者、山丹姑娘屈玲玉被评为全省优秀志愿者,山丹焉支星火爱心公益协会被评为全省优秀志愿服务组织。

激发活力 书写文化自信“新华章”

形式多样的手工剪纸、形象生动的精品烙画、精心编制的文化作品、精彩纷呈的文化活动,不仅极大地丰富了群众的文化生活,更体现了山丹深厚的文化内涵。

该县立足全县文化产业特色,积极推进文化产业健康快速发展,不断满足群众物质文化需求。组织开展各类网络文化活动30多场次、非遗技艺网络培训10多期,生产并创作山丹烙画、手工编织马当先等文创产品200多件,策划拍摄电影、编排舞蹈等文艺作品20多个。同时,严格按照疫情防控的相关要求,分类指导全县各文化场馆、旅游景点、餐饮饭店、娱乐场所、文化企业等经营出版单位在做好疫情防控的同时有序复工复产,并积极落实疫情防控留观人员星级酒店补助资金4万多元,免除个体工商户商铺租金24700元,向文旅企业发放消毒液200斤,口罩250个。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室