首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

文明其精神野蛮其体魄一山丹培黎学校贯彻落实总书记重要讲话和指示精神系列报道 (四)

发布时间: 2020-06-29 17:58 来源: 甘肃山丹 陈海 翟继宗
背景色:  : 

每天下午4点50分,山丹培黎学校校园就开始沸腾,全神贯注上了-天课的学生走出教室,开启激情四射的“运动模式”。-时间,乒乓球台前和篮球场、排球场、足球场、田径运动场上青春洋溢,笑声连连。

“习爷爷来到学校,鼓励我们专心学习,掌握更多的实用技能,努力成为对国家有用、为国家所需的人才。三百六十行,行行出状元,他说支持我们。习爷爷的这番话,温暖又有力量,深深地印在我的脑海里,成为我认真学习文化课程,刻苦钻研实用操作技能的最大动力,也是我以后学习、工作、生活的精神指引。”2017级机电专业学生曾学成仍记忆犹新。

去年8月20日,习近平总书记视察山丹培黎学校,听取学校情况介绍,参观路易:艾黎故居,走进现代制造技术实训室和智能家居实训室,观看职业技能实训,并同师生亲切交流。

“你喜不喜欢这个专业?”“喜欢。 ”“为什么喜欢?"

“我动手能力强。

“加工这样一个皮带轮需要多长时间?"

“从下料到制作出来需要一个小时左右的时间。 ”

.........

曾学成当时正在普通机械加工区进行实际操作,回忆起这段和总书记的简短对话,当时的情景历历在目。“总书记非常亲切 ,叮嘱大家加强体育运动是很有必要的。”曾学成告诉记者,总书记的到来改变了他的人生轨迹,甚至影响一生。“我之前文化课成绩不是很理想,学实训操作技术也有点敷衍,想着毕业以后随便找个技术活干。可总书记的话让我改变了想法。这一年来,我认真听讲,强化练习,用心学习实训操作技能,拿到全市技能比赛一等奖。今后我要加油努力冲刺,考上理想的大学,继续学习深造,学到更多专业知识,掌握精湛的专业技能,为祖国建设发展贡献力量。”曾学成信心满满,努力备战即将到来的高考。

“不仅要好好学习,还要加强体育运动,强身健体,健康成长。”曾学成把总书记的每句话都记在心里 ,变成前行的动力。 去年学校举办的第21届秋季田径运动会上,他在田径男子100米等比赛中取得佳绩。

“学校历来重视体育工作,秉持路易艾黎‘手脑并用,创造分析’的教育理念,成立了体育教学工作领导小组,加强对体育教学工作的组织保障,推动学校体育工作全面发展。每年‘十一'前举办为期一 一周的秋季田径运动会,组织全校师生进行田径、跳高、仰卧起坐、跳绳、排球、篮球等竞赛项目, 培养学生团结奋进、顽强拼搏的精神,形成互助、 合作、友爱的良好品质,促进学生健康成长,提升素质教育水平。”山丹培黎学校行政办公室副主任王莹告诉记者,目前学校拥有完备的教学设施,充足的体育器械室和标准的篮球场、足球场、排球场,现有体育专兼职教师8人。

“学校体育教学坚持以排球为特色,积极开发排球校本课程,通过排球教学提升学生素质和学生对体育课的学习兴趣,解决体育课'松散式’教学问题,推动全校体育工作发展,让学生掌握一技之长的同时 ,培养其终身加强体育运动的意识。”王莹补充道,目前学校正在申报全国青少年校园排球特色学校。

“去年习近平总书记来到学校,告诉我们做一些体育运动是很有必要的。学校也-直坚持开展各项体育活动,打兵乓球、踢足球、打篮球、打排球,体育运动既可以锻炼和塑造强健的体魄,又可以让我们愉悦身心,缓解紧张的学习压力。”2019级畜牧班学生黄凯深有感触。

“习近平总书记说过文明其精神,野蛮其体魄’。青少年的体质状况不仅关乎个人成长和家庭幸福,也关乎国家未来和民族希望。学校要加强青少年精神与体魄的全面教育,培养出体魄强健、人格健全、 品学兼优、充满朝气的新时代接班人。我们作为新时代青年,要谨遵总书记的教诲,每天认真学习,坚持体育锻炼,丰富校园生活,增强身体素质。”2019级学前教育班学生马海燕自从聆听了总书记在山丹培黎学校的讲话,一直都很关注“习语” ,及时跟进学习 ,提升思想认识。

“为深入推进阳光体育,增强学生体质,培养学生运动的积极性,根据学校教务课程安排,每班每周设置两节体育课,并组织成立了篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、锅庄舞、轮滑、曳步舞等各类运动兴趣小组,课外活动活动时间为每天下午4点50分至6点。同时组织学生参加全市的各类球类比赛,让学生在运动竞赛中弘扬精神、体验快乐,阳光自信成长。”培黎学校教师李达瓦表示。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室