首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹县盯牢压实全面从严治党主体责任

发布时间: 2020-05-19 16:25 来源: 甘肃山丹 胡增华
背景色:  : 

今年以来,山丹县委自觉践行新时代党的建设总要求,严格按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,紧紧围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,以解决管党治党中存在的突出问题为着力点,把制度建设贯穿始终,认真履行全面从严治党主体责任,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。

聚集“两个维护”,加强政治建设

始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,全面推行领导干部带头学、坚持制度集中学、主题党日普遍学、分层培训重点学、微信短信推送学、特色活动实践学“六学模式”,依托“学习强国”“甘肃党建”等信息化平台比学习、促提升,推动各级党组织做到学在日常、抓住经常,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持把全面从严管党治党与中心工作同谋划、同部署、同考核,制定《2020年全面从严治党重点工作责任清单》,将全面从严治党重点工作细化为6个方面44项任务,分解到14个党委和40个党组,靠实主体责任。县委主要负责人认真履行“第一责任人”责任做到“四个亲自”,其他班子成员积极落实“一岗双责”,带动全县各级党组织建立“横向到边、纵向到底,以上率下、层层落实”的主体责任体系。

强化理论武装,加强思想建设

坚持把习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作为做好全部工作的统揽和主线,制定《关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神加快建设幸福美好新山丹开创富民兴县新局面的实施意见》,将工作重点细化为24个方面108项任务,明确责任领导、责任单位,推动习近平总书记讲话精神落地生根、开花结果。实施“互联网+廉政教育”工程,推送勤政廉政提醒信息、廉政漫画、党纪法规图解等短信3500多条。加强党纪法规教育,严格落实“三个一”廉政教育、“党纪教育一刻钟”和警示教育制度,受训党员干部达到6200余人次。

夯实基层堡垒 ,强化组织建设

严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部选拔任用工作,坚决防止“带病提拔”“以票取人”,先后调整交流干部3批166人,一大批想干事、能干事、干成事的干部得到褒奖和重用。制定《山丹县基层党建工作问责办法(试行)》,明确8个问责情形、7种问责方式,规范5个问责程序和4个结果运用,倒逼基层党建责任落实落细。深入开展党支部建设标准化工作,建立已达标、未达标“两类台账”和问题、任务、责任“三个清单”,精准查标对标,深入整改落实。深化“能人进村班子”工程,选优配强村党组织书记21名,集中选派驻村第一书记54名,率先试点招聘大学生村文书29名,60.4%的村实现了“一肩挑”。

从严管理干部,加强作风建设

深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,严格落实年度发文、会议、督查计划管理和审批报备制度,采取明察和暗访、定期和随机、全面检查和重点抽查相结合的方法,着力解决文山会海、检查多、填表多、重留痕轻落实等问题,毫不手弱整治形式主义官僚主义问题。通过责任传导谈话、教育提醒谈话、告诫整改谈话、激励鞭策谈话,约谈乡镇党委和部门单位党组主要负责同志24人次。严格执行《山丹县领导干部谈话办法》,定期将信访反映、监督检查中发现的廉情信息,反馈县委县政府分管领导和乡镇、部门单位党委(党组)主要领导,督促谈话56人次。

深化党内监督,加强纪律建设

把支持纪检监察工作放在推进改革发展和党风廉政建设的全局中谋划,旗帜鲜明支持纪委监委放胆、放手开展工作。及时配齐县纪委监委领导班子和内设机构负责人。进一步调整优化县级巡察人才库,抽调131名有党建、纪检、财经、审计和综合领导岗位经历的干部和年轻后备干部加入巡察队伍,配强组长、配优成员,为巡察工作顺利开展提供了人才支持。坚决查处各种腐败问题,深挖细查中央、省委巡视移交和市县巡察发现的问题线索,动真碰硬整治享乐奢靡之风,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。元至4月份,下发纪律检查建议书22份、监察建议书8份;处置问题线索198件,立案57件58人,给予党纪处分33人、政务处分9人、组织处理27人。(胡增华)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室