首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹县大力推广测土配方施肥技术

发布时间: 2020-03-18 18:46 来源: 甘肃山丹 张连瑞
背景色:  : 

近日,山丹县农技中心继续深化农企合作,充分发挥4个智能化配肥中心、8个“千乡千店、一屏一机”掺混配肥网点和46个配方肥销售网点作用,多措并举开展配方肥推广工作,力争全县完成推广测土配方施肥技术62万亩,施用配方专用肥28万亩以上,全方位减少化肥用量,降低农业投入成本,促进农业绿色环保可持续发展。

“智能化掺混”服务模式。满足全县规模化种植大户、农民专业合作社、家庭农场等流转大户的个性化施肥需求,形成的按配方智能化掺混服务模式。即流转大户预订化肥,并根据县农技中心提供的施肥建议卡按卡取方,购买化肥,交测土配方施肥智能化配肥供肥服务中心现场按卡掺混。

“一条龙”服务模式。以规模化种植大户、农民专业合作社等新型经营主体为服务对象,实行以“统测、统配、统供、统施、统一技术指导”为主要内容的一条龙个性化技术服务模式。即由县农技中心统一测土、统一配方、统一技术指导,委托县配方肥生产加工企业,按照提供的配方,为大户统一组织配方肥生产加工,统一配送到户的“一条龙”服务模式。

“一袋子”服务模式。满足零散种植户对配方肥需求,形成的针对一家一户的服务模式。即“由县农技中心负责为配方肥生产企业提供科学配方,村委会负责该村非流转农户“一袋子”配方肥预订工作,测土配肥服务中心按方生产,按时直接供肥到户的“一袋子”施肥模式”。

“千乡千店、一屏一机”服务模式。解决农民自购自配掺混费力问题,加快测土配方施肥技术成果转化和数据开发利用,让农民直接应用测土配方施肥新技术、新成果,促进配方肥销售示范网点长效运行而形成的服务模式。即种植户在全县设定的8个测土配方施肥“千乡千店、一屏一机”示范门店,现场操作触摸屏,打印地块施肥建议,根据施肥建议在门店购买化肥,并利用简易配肥掺混机进行免费掺混的服务模式。

“自购自配”服务模式。主要针对不参与以上4种服务模式的农户形成的便捷服务模式。即农户根据县农技中心下发的村级施肥建议卡自购自配配方肥的服务模式。(张连瑞)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室