首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 民乐县

强化党建引领 提升乡村治理水平

发布时间: 2020-07-28 08:40 来源: 南古镇 范振婷
背景色:  : 

南古镇紧紧围绕“四县”战略和“一轴四区”“一带四路”乡村振兴示范带建设目标任务,着力打造乡村振兴示范村,深入推进自治、法治、德治融合,农村社会治理水平不断提升。

突出党建引领,把牢乡村治理主线。加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理的一条主线,充分发挥党支部战斗保垒和党员先锋模范作用,带动和激发群众主动参与乡村治理的自觉性。建强战斗保垒。全面推行村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,农村党支部书记逐步年轻化,有效提升了党支部创新引领能力,同时由村党支部书记兼任红白理事会、协商民主议事会等组织负责人,真正把党的领导优势转化为乡村治理优势。加强教育管理。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,利用党员固定活动日,加强党员日常学习教育,用好“学习强国”“甘肃党建”等信息平台,促进农民党员学用新思想新理念。注重作用发挥。严格落实党员民主评议制度,鼓励引导党员带头发展致富产业,带头落实户厕改造、环境整治等工作,带头参加志愿服务活动、为民办实事,真正发挥好党员先锋模范作用。

健全自治体系,增强乡村治理活力。努力提升自治组织活力,不断丰富完善乡村治理和服务体系。建立健全自治体系。结合各村实际,进一步修订完善了村规民约等群众自治制度,加强婚丧嫁娶等自治管理,与党员干部签订《抵制高价彩礼承诺书》,把移风易俗工作纳入村级年度考核重要内容,作为年终考核的重要依据,着力实现“村策民定、村务民理、村事民干”。推进基层协商民主。建立健全农村协商民主议事制度,将村庄清洁行动、厕所革命、土地整理等重点工作纳入议事范围,提升群众自治能力。提升服务能力。健全完善便民服务中心,形成“一站式服务、窗口化办公”的服务机制,严格落实村干部轮流坐班制度,提升为民服务水平。

坚持法治精神,强化乡村治理保障。全面落实法治教育、管理、防范、服务各项措施,为乡村社会治理提供坚实的法治保障。开展普法宣传教育。结合“七五”普法,深入开展法治宣传,充分利用会议、标语、宣传页、微信交流群等多种形式广泛宣传法律法规,引导广大村民提高法律意识。推进“平安建设”。深入实施“雪亮”工程,努力构建农村社会治安防控体系,成立村级调委会,落实法治宣传员、巡防员、矛盾调解员队伍,解决了村级综治维稳工作无阵地办事、无人管事、无人问事的问题,有效提升了社会治安水平。健全完善综治平台。加强村级综治中心运行管理,打造集矛盾纠纷调解、视频监控、协商议事、公共法律服务于一体的综治服务平台,建立村、组防范网络体系,村“两委”成员包组负责,各组组长为组级维稳综治责任人,同时吸收一些老党员、老干部和一些热心群众参加村里组织矛盾调处、义务巡逻等工作,在全村上下形成规范的防范网络体系,做到了有组织带、有威信的调、有文化的教、有尽义务的防,着力提升群众的安全感和幸福感。

 坚持德治为先,发挥引领带动作用。坚持以新时代文明实践为统领,全力谋划推动乡村德治工作。强化阵地建设。创建新时代文明实践站4个,深入开展理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普服务等文化实践服务活动。创新活动载体。建立村级综合志愿服务队伍,常态化开展各类志愿服务活动。广泛开展“五星文明户”、文明家庭、最美家庭、道德模范、“好媳妇”“好婆婆”评选活动,营造崇德向善、孝老爱亲的良好氛围。丰富实践活动。充分利用好巾帼家美积分超市,积极开展美丽庭院、最美家庭评比,引导村民向上向善、重义守信、勤俭持家,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室