首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 民乐县

筑好战斗堡垒、推进城市社区党支部建设标准化开展

发布时间: 2019-09-02 16:19 来源: 北街社区 刘丽萍
背景色:  : 

今年以来,民乐县北街社区第二党支部作为全市党支部建设标准化工作的示范典型党支部以来,党支部认真贯彻落实省、市、县委关于城市基层党建各项决策部署,组织党员认真学习《甘肃省城市社区党支部建设标准化手册》,突出党的一切工作到支部的鲜明导向,扎实推进城市社区党支部建设标准化工作有力有序开展。

建机制,强化政治担当意识县委组织部选配了科级领导干部担任社区第二党支部建设标准化工作的党建指导员,定期督促指导社区第二党支部工作开展情况。建立常态化工作督导机制,综合采用定期调研、集中督查、分类指导、交叉互导等方式,定期对党支部标准化工作重点任务落实情况进行督查、研判、指导,及时了解情况、发现问题、督促改进,树立了用标准衡量工作的鲜明导向。

抓基础、重落实,着力推进党支部工作规范化管理。整合共建帮扶单位力量,筹备经费,按照党支部建设标准化的要求,紧紧围绕服务党员,为组织生活的信息化、无纸化、多样化提供支持,对社区第二党支部的党建活动室等场地精心实施布置,将党的宗旨、党的十九大指导思想、“三会一课”制度、党员的权利与义务,党支部书记、委员、先进党员风采等全部上墙,进一步凸显党的元素。同时为了发挥党建的引领作用,在惠泽园小区打造了一条长为200米集党的建设、社会主义核心价值观、法治文化、道德文化为一体的法治宣传示范街,将法律知识、党的政策元素直观呈现,进一步为党员直接明了学习各类政策提供了一个很好的平台。

探索新路子,充分发挥党员的先锋模范作用。探索试行“党员服务一条街”,将居住在解放北路惠泽园西门南北街道的11户党员吸收到本党支部,纳入“共产党员经营户”,通过亮身份、学标兵、作表率,引导辖区党员经营户发挥先锋模范引领作用,营造文明诚信的浓厚氛围。同时创新“党员中心户”模式,社区党支部班子成员通过上门了解、党员自荐、群众推选等方式,以楼栋为单元,推选出支部党员群众满意可靠的优秀党员确定为“党员中心户”,打通了为民服务的最后一公里,推动了基层党组织的组织力和凝聚力。

创新活动形式,提升党员教育管理质量。深化“党员活动日”长效机制,把活动时间固定为每月15日,有效提升了党内生活质量。坚持“党员活动日”提醒机制,在每月“党员活动日”前一周,结合阶段性工作,社区党委下发提醒单,督促党支部统筹落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度。大力推进党建信息化平台的推广运用,通过党建智慧云平台开展思想政治和形势政策教育,教育引导广大党员凝心聚力服务发展大局;充分运用“学习强国”“甘肃党建”等学习平台,提升党员理论水平,同时为流动党员的教育管理提供了一个平台。持续开展党员先锋指数星级分类争创活动,发挥广大党员在“三城联创”中的先锋模范作用。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室