首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【回眸十三五 喜看新变化】临泽:教育工作亮点纷呈 教育质量稳步攀升

发布时间: 2020-10-20 17:51 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

办学条件不断改善,资源配置趋于合理,教育管理成效明显,教师素质更加全面,教学质量稳步提升......“十三五”期间,临泽县教育工作紧紧围绕“三引四好五化”工作思路,大力实施阳光教育和创客教育,着力创建“双最双高”校园,全县教育事业持续健康协调发展,各项工作亮点纷呈。

“十三五”以来,临泽县“全面改薄”和城区扩容并举,累计投资17374万元,整体新建平川三一等20个农村教学点,新建临泽一中教学楼、职教中心学生餐厅等基础设施,提标改造塑胶运动4个,改造临泽三中宿舍楼等10栋楼外墙保温和56个农村教学点取暖设施,新建12所农村学校水冲式厕所,购置一体机216台,配备课桌椅、学生床、消毒柜、图书等9万多件套,全县中小学幼儿园面貌焕然一新。

金秋时节,在新华镇中心小学,琅琅书声里,整洁的校园、崭新的运动场、多彩的校园文化墙……彰显着生机与活力,孕育着朝气与希望。2018年,新华镇中心小学等4所镇中心小学运动场正式投入使用,曾让农村孩子们羡慕不已的设施,真真切切的出现在了他们的学习生活中。

“前两年还是土操场,到处都是坑坑洼洼的,灰尘还特别的大,下完雨后还有积水。现在有标准的足球场、篮球场、乒乓球场、田径场,我感觉我们的运动空间都变大了。就餐时,崭新的座椅,热水器,消毒工具等样样俱全。”新华镇中心小学六年级学生蒋思语谈起这几年学校的变化满是喜悦。

“义务教育改薄项目,有力改善了农村义务教育学校办学条件,学校校容校貌发生了翻天覆地的变化,为农村孩子接受优质教育资源打下了坚实的基础。”新华镇中心小学校长马中海介绍说。

幼有所育,还要幼有优育。五年来,我县积极回应群众关切,努力推动学前教育优质普惠发展,着力解决学前教育“入优质园难”问题。全县98.6%的幼儿园达到张掖市标准化幼儿园以上办园水平。滨河幼儿园、第一幼儿园先后于2018年、2019年通过“甘肃省示范性幼儿园”评估验收,实现城区幼儿都在公办的省级示范园入园。
与此同时,根据人口变化需求超前规划,有计划增加园位供给,逐步化解学前教育40人以上“大班额”。

“近年来,先后投资2000多万元改善幼儿园办学条件,建成第一幼儿园1号保教楼、滨河幼儿园2号保教楼,增加园位500多个。今年又投资2000多万元,修建实验幼儿园,建成以后,全县还将增加园位360个。”县教育局项目办相关工作人员说。
    “大到我们的楼道,小到教室的每一个区角,每个角落都真正体现出了老师们新的教育理念和对孩子个体的关注。”说起学校的新变化,滨河幼儿园教师刘小英充满感慨。

“十三五”期间,我县以立德树人为根本任务,坚持德育为先、教学为主、质量为上,中小学特色办学成果更加显著,教育教学质量不断提升,实现学前教育、义务教育、职业教育等各类教育协调发展。五年来,高考质量连年攀升。2020年高考一本、二本上线率分别为69.71%、97.52%,分别比“十二五”末提高55.71、19.82个百分点,喜获全市理科第一、二名。与此同时,我县坚持升学和就业办学“双引擎”,聚焦技术技能人才培养,加快发展现代职业教育,累计291名学生对口升学考试达到本科录取线、176名学生在全省中职生职业技能大赛中获奖,毕业生就业率达99.78%,比“十二五”末提高4.78个百分点。

五年来,累计培养省市县级骨干教师580名,各级骨干教师占专任教师比例41.7%,比“十二五”提高近20个百分点。

“近年来,我们坚持党管干部、党管人才原则,切实加强教师队伍思想政治建设和师德师风建设,创新机制破解教师队伍编制难题,强化培训促进教师专业发展,全面提升教师待遇,不断增强教师获得感幸福感,全县教师队伍整体素质明显提升。”临泽县教育局党组成员、副局长卢伟如是说。

展望“十四五”,我县将不断提升教育现代化程度,办好人民满意的教育,提高教育对经济社会发展的贡献度,推动临泽教育在更高起点上实现高质量发展。(岩蕙、郭琪、豆义全)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室