首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县沙河镇花园村从“新”出发抓好软弱涣散党组织整顿工作

发布时间: 2020-10-20 15:57 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

今年以来,临泽县沙河镇花园村以党支部建设标准化为抓手,深入推进“四抓两整治”工作措施,针对软弱涣散村党组织班子队伍“软”、能力素质“弱”、服务意识“涣”、组织动员“散”等问题,多措并举从“新”出发,持续加强对软弱涣散村党组织的整顿提升,着力增强党组织的向心力、凝聚力、战斗力。

配强“新”队伍 强化队伍建设治“软”

充分发挥选聘的专职村党组织书记作用,明确村“两委”班子工作分工。加强村党组织书记后备力量建设,按照1:2的比例储备村党组织书记2名,按照1:1的比例储备其他村干部后备库,落实“青蓝结对”培养机制,实行动态管理,村党支部书记每季度和班子成员、后备干部谈心谈话,有效增强了班子工作合力。严格落实村干部集中办公和轮流值班制度,保证每天至少有1名村干部在党群服务中心坐班,负责做好村级日常事务和服务群众工作。全面推广为民服务全程代理、“一站式”服务、网络服务等做法,打通服务群众“最后一公里”,实现群众办事不出村、少出村,绝大部分事项“最多跑一次”。

用实“新”载体,强化能力素质治“弱”

坚持线上教育提标、线下培训提质相结合的方式,全方位开展村社干部、党员教育培训工作。用足用活“学习强国”“甘肃党建”等网络教育平台,严格落实“三会一课”、党员“固定活动日”、党员民主评议等基本制度,规范党内政治生活。持续推进“四位一体”党员教育管理模式,切实在管好、管严党员的同时,引导党员围绕全镇“五大行动”,发挥好党员在产业发展、人居环境改善、乡村振兴、脱贫攻坚等工作中的示范带动作用。

创建“新”阵地,强化服务意识治“涣”

依托活动阵地“达标清零”项目,采取项目支持、以奖代补等方式,多渠道筹措资金,新建高标准村级活动场所,彻底解决党员活动阵地不足的问题,目前占地720平方米的集办公议事、党员活动、教育培训、为民服务、文化娱乐“五位一体”的党群服务中心和占地2000平方米的文化广场正在修建中。打造四社、六社、九社3个中后院改造示范点,完成中后院改造65户,一、二社中后院改造正在建设;大力推进高质量住房建设,申请办理高质量住房贷款14户220万,完成原址新建8户、原址改建6户,完成卫生厕所改建65户。村党支部坚持以人为本,时刻把群众安危冷暖放在心上,落实在行动中,积极宣传临时救助、大病救助等惠农政策,坚持“应享尽享、应纳尽纳”的原则,为群众办理临时救助72件,走访困难群众50余次,化解矛盾纠纷10件,群众满意度不断提升。

把握“新”机遇,强化凝聚能力治“散”

在认真梳理村级集体经济发展现状的基础上,积极探索“党建+专业合作社”模式,做大做强村级集体经济,带领群众脱贫增收致富。借助“双带共富”项目,积极为有实力、有信誉的农民专业合作社融资,助其扩大规模,增加收入。合作社按照贷款总额7%的年收益上交村集体,不断壮大村集体经济,激发党组织服务发展的活力。紧紧围绕贫困人口“两不愁、三保障”的指标要求和群众期盼,全面摸清贫困户生产生活需求,为有意愿发展产业的农户申请扶贫小额贷款,为种养户购买农业保险,聘用贫困人口到公益性岗位工作,有效增加贫困户家庭收入。至目前,全村32户建档立卡贫困户已实现整体脱贫,村党组织凝心聚力攻坚克难的能力不断增强。(沙河镇   李海燕   王雅楠)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室